В президиум пленарного заседания вошли Генеральный директор, Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов, заместитель Генерального директора АО «МКБ «Искра» Александр Норенко, заместитель начальника Военной академии РВСН им. Петра Великого Александр Чемусов и ученый секретарь НТС АО «ВПК «НПО машиностроения» Леонид Точилов.
Юбилейный год для космонавтики
Организаторы мероприятия, проводившегося в этом году при поддержке Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России, отметили рост интереса к чтениям: в рамках секции 22 было представлено 115 докладов, что почти в два раза больше, чем в 2020 году.
С вступительным словом к участникам обратился А.Г. Леонов: «Приветствую вас на нашей ежегодной конференции – она уже девятая по счету. Через несколько дней мы будем отмечать 60-летие со дня полета в космос первого человека – Юрия Алексеевича Гагарина. НПО машиностроения внесло свой весомый вклад в освоение космического пространства. В.Н. Челомей и С.П. Королев были первыми конструкторами, которые в нашей стране занимались пилотируемой космонавтикой. Сегодня предприятие активно продолжает работу в области космоса. Наши космические аппараты типа «Кондор-ФКА» с радиолокационной аппаратурой находятся уже на достаточно продвинутой стадии создания, и при этом продолжаются и более перспективные работы по радиолокационным спутникам. Мы занимаемся и спутниками для решения задач Министерства обороны, так что космическое направление не просто живет, но и активно развивается на нашем предприятии. На сегодняшний день, в том числе из средств инновационного фонда, проводится разработка космического аппарата мини-класса, массогабаритные характеристики которого позволяют выводить на орбиту сразу восемь КА, что позволяет развернуть группировку аппаратов в космосе. Это чрезвычайно важно для оперативного всепогодного и круглосуточного наблюдения за земной поверхностью. Сейчас эти задачи расширяются еще и в область арктической зоны.
В конце прошлого года 60 лет исполнилось кафедре СМ-2, созданной В.Н. Челомеем, – сегодня мы услышим доклад об этом в ходе заседания. Второй юбилей – 35-летие базового для нашего предприятия Аэрокосмического факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сегодня мы бы хотели отметить это событие вручением студентам АКФ, добившимся выдающихся успехов в учебе и научной деятельности, удостоверений о стипендиях Президента и Правительства Российской Федерации. Это одна из высших форм поощрения для учащихся в нашей стране. Студенты АКФ удостаиваются этих стипендий постоянно, что говорит о том, насколько высокий уровень образования дает наш факультет».
На сцену были приглашены декан факультета Р.П. Симоньянц и 12 стипендиатов. В своей речи Ростислав Петрович подчеркнул, что студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана регулярно признаются лучшими в стране. Он также отметил вклад преподавательского состава: грамотой был награжден доцент кафедры «Основы конструирования машин» В.В. Кириловский.
В тесном сотрудничестве
Далее заместитель Генерального директора АО «МКБ «Искра» им. И.И. Картукова А.Ю. Норенко зачитал приветственное слово от руководителя предприятия В.А. Сорокина. В своем обращении Владимир Алексеевич отметил, что участники секции представляют кадровый и научный потенциал всей ракетно-космической отрасли, а также обратил внимание на то, что главные цели конференции – сохранение и приумножение научно-технического задела, анализ аспектов разработки и производства перспективной техники и выработка новых конструкторских предложений.
«Мне приятно отметить, что МКБ «Искра» и НПО машиностроения имеют давнюю историю плодотворного сотрудничества в создании уникальных отечественных ракетных и космических систем. Особое место занимает разработка комплекса «Алмаз» – как вы все знаете, судьба у него непростая, но именно он стал основой для всех станций серии «Салют», станции «Мир» и российского модуля Международной космической станции», – подчеркнул в письменном обращении В.А. Сорокин.
Затем слово было предоставлено А.В. Чемусову. В своей речи он отметил, что все, кто трудятся в ракетно-космической отрасли, помогают России сохранять статус великой державы. Немало добрых слов было сказано об академике В.Н. Челомее как непререкаемом авторитете в области ракетостроения. Александр Викторович рассказал о взаимодействии Военной академии с МГТУ им. Н.Э. Баумана, а также перечислил образцы ключевых изделий нашей фирмы, которые используются в образовательном процессе.
«Благодаря людям, которые работают в отрасли РКТ, научные и технические идеи, рождающиеся на таких конференциях и семинарах, воплощаются в жизнь. Вы закладываете начало – конечно, вы учитываете те условия, в которых мы будем применять эту технику, и огромное вам спасибо за ответственное отношение к этим вопросам», – поблагодарил собравшихся А.В. Чемусов.
Завершая выступление, он выразил надежду на то, что конференция послужит укреплению деловых связей между предприятиями и организациями, а также станет импульсом к созданию новых творческих инженерных коллективов.
Взаимовыгодному сотрудничеству был посвящен и представленный первым доклад на тему «Совместные работы и достижения АО «ВПК «НПО машиностроения» и ЦНИИмаш», приуроченный к 75-летию института. Его сделал главный специалист отделения 9 О.И. Козлов.
Олимпий Иванович рассказал об истоках взаимодействия нашего предприятия с исследовательским институтом и привел ряд исторических подробностей: «В 60-х годах ОКБ-52 расширило свою деятельность в область разработки космических ракет-носителей, аппаратов, комплексов и систем. Центральный научно-исследовательский институт машиностроения отвечал за качество и технический уровень продукции, осуществлял анализ и контроль над проведением научно-технических, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. ЦНИИмаш располагал наиболее совершенной стендовой базой и проводил наземную экспериментальную отработку узлов и изделий, которые предприятия-исполнители не могли провести самостоятельно. Заключения на готовность к летным испытаниям от ЦНИИмаш являлись обязательным условием проведения пусков изделий».
О.И. Козлов перечислил несколько случаев, когда совместными усилиями специалистов предприятия и ЦНИИмаш удавалось решать актуальные проблемы. Завершая выступление, докладчик выразил уверенность в том, что АО «ВПК «НПО машиностроения» и ЦНИИмаш имеют перспективы для дальнейшего укрепления сотрудничества.
Кафедра академика В.Н. Челомея
Следующим выступил первый заместитель заведующего кафедрой «Аэрокосмические системы» (СМ-2) МГТУ им. Н.Э. Баумана Г.А. Щеглов. Созданная выдающимся конструктором ракетно-космической техники В.Н. Челомеем кафедра уже более 60 лет готовит первоклассных специалистов для нашего предприятия и всей ракетно-космической отрасли.
«Днем рождения нашей кафедры считается 19 ноября – День ракетных войск и артиллерии. Владимир Николаевич Челомей продемонстрировал здесь не только талант ученого в области технических наук, но и талант ученого в области гуманитарных наук – в такой сложной гуманитарной науке, как педагогика. Он организовал систему подготовки инженеров. Будучи прекрасным лектором, он пригласил команду под стать себе – все они были выдающимися специалистами в своих областях: проектировании систем управления, баллистическом проектировании. Владимиру Николаевичу, когда он создавал кафедру, было 46 лет, и руководил он ею до самой своей смерти, не успев дожить до 25-летия кафедры всего один год», – сообщил Георгий Александрович в начале своего доклада.
Он также подробно рассказал о взлетах и падениях в истории кафедры, раскрыл преемственность руководителей, отметив, что в непростые 90-е годы кафедрой заведовал сын ее основателя – С.В. Челомей. По словам Г.А. Щеглова, после того, как кафедру в 2010 году возглавил А.Г. Леонов, она «обрела второе дыхание» – наступил этап спокойной, уверенной и плодотворной работы.
Он также подчеркнул, что кафедра является частью системы подготовки кадров, в которую входят АО «ВПК «НПО машиностроения» и Аэрокосмический факультет. Георгий Александрович отметил, что в СМ-2 трудится несколько штатных преподавателей, в то время как основу педагогического коллектива составляют совместители из числа сотрудников нашего и других ведущих предприятий отрасли. Такой подход позволяет студентам знакомиться с разными культурами разработки ракетно-космической техники, что делает выпускников кафедры уникальными специалистами, способными быстро двигаться по карьерной лестнице: «Работа наших студентов всегда была связана с созданием облика космических аппаратов и научным обоснованием их параметров. Отличительная особенность нашей кафедры в том, что мы учим студентов работать не только в пространстве, но и во времени: стараемся обучить их динамике, предвидению, которым обладал и Владимир Николаевич Челомей».
Отдельно Георгий Александрович остановился на вопросах обучения, в частности внедрения дистанционных технологий, с которым вынужденно пришлось столкнуться в 2020–2021 гг. практически всем образовательным учреждениям. Как сообщил первый заместитель завкафедры, опыт проведения защиты дипломных работ в конце прошлого учебного года оказался достаточно успешным. Завершая выступление, Г.А. Щеглов анонсировал выпуск специализированной юбилейной книги, посвященной 60-летию кафедры.
Случайности в вопросах обороны
С докладом «Статистическое моделирование в борьбе со случайностью в вопросах обороны» выступил Л.С. Точилов. По его словам, до начала летных испытаний каждого опытного образца РКТ наши специалисты проводят сотни тысяч испытаний на компьютерах цифрового двойника изделия, отрабатывая его функционирование в различных условиях, что вполне достаточно для исследования случайных неудач. Полученные результаты позволяют проводить необходимые корректировки сначала для цифрового двойника, затем и для самого изделия.
«Мировой уровень развития виртуальных средств впечатляет – за привлекательной стороной скрывается третий технологический рубеж нашей обороны. Появляются проекты национальных стандартов цифровых двойников – обычно они ориентированы на западные технологии, что естественно, ведь стандарты пишут лидеры. Но является ли такой путь единственным? У разработчиков есть и другой перспективный путь, в котором акцент делается не на визуализацию, а на статистический анализ функционирования цифровых двойников», – отметил в своем докладе Леонид Сергеевич.
На этом пленарное заседание завершилось, и участники разошлись по подсекциям.
На снимках: 1. А.Г. Леонов вручает удостоверение стипендиату Правительства Российской Федерации студентке АКФ Д.В. Милехиной, отмеченной за выдающиеся успехи в учебе и научной деятельности.
2. Работа подсекции «Проектирование, конструкция и производство ракетно-космической техники».
3. Первый заместитель заведующего кафедрой «Аэрокосмические системы» МГТУ им. Н.Э. Баумана Г.А. Щеглов зачитывает доклад.
Владимир КЛЫКАНОВ
Фото Леонида Варламова