МАКСИМУМ ВНИМАНИЯ ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ МОЛОДЕЖИ

10 марта на базе средней школы № 5 г. Реутова прошло выездное заседание Регионального совета Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России. В масштабном совещании приняли участие руководители Администрации наукограда, руководители реутовских образовательных организаций и АО «ВПК «НПО машиностроения». Главными темами заседания стали профориентация, подготовка кадров и патриотическое воспитание молодежи.

Схема недостаточно эффективна

Совещание открыл член Регионального совета, Глава городского округа Реутов Станислав Каторов. Он напомнил собравшимся о том, что Администрация и АО «ВПК «НПО машиностроения» уже давно вместе развивают научно-технический и кадровый потенциал наукограда с учетом нужд градообразующего предприятия. В пример Станислав Анатольевич привел создание на базе МАОУ «Лицей» инженерных классов и открытие детского технопарка «Изобретариум», отметив, что последний в конце прошлого года был признан лучшей средой дополнительного образования в России.

Взявший далее слово Генеральный директор, Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения», член Регионального совета МОРО СоюзМаш Александр Леонов заявил: несмотря на перечисленные Станиславом Анатольевичем совместные успехи, ключевая цель взаимодействия города, фирмы и МГТУ им. Н.Э. Баумана все еще не достигнута.

«В чем мы все заинтересованы? В том, чтобы наши ребята получали хорошее образование. Нам важно знать, кто будет приходить работать в ОПК, есть ли у людей понимание того, что страна без оборонного потенциала жить не может. Однако передо мной статистика, и она оптимизма не вселяет. В 2017–2018 годах из Реутова на АКФ поступало по 3 человека, в 2019–2020-м поступало по 8 человек, в 2021-м провал – 2 человека. Меня настораживает, что количество подавших заявления и количество поступивших отличаются серьезно. Это говорит вот о чем: многие не готовы к поступлению на инженерные специальности, общих знаний по физике и математике им не хватает. Мы всегда признаем, что учиться в МГТУ, особенно на специальностях, связанных с проектированием летательных, космических аппаратов, с информационными технологиями, достаточно сложно. Но для тех, кто готов к этому, – учиться интересно. И работать впоследствии тоже. Растут ребята у нас на предприятии быстро: и в профессиональном, и в служебном плане; средняя зарплата существенно выше областного уровня. Поэтому мне хотелось бы, чтобы мы сегодня обсудили, почему процент поступающих настолько низкий», – сообщил Александр Георгиевич.

Слова руководителя Военно-промышленной корпорации впоследствии подтвердил декан Аэрокосмического факультета Ростислав Симоньянц. Как отметил Ростислав Петрович, в числе поступающих на АКФ не так много выпускников реутовских школ. При этом детей, окончивших школу в Москве, но живущих в Реутове, среди абитуриентов гораздо больше. Отдельно декан обратил внимание на уровень подготовки поступающих. По его словам, даже несмотря на то, что проходной балл на целевой набор нельзя назвать слишком высоким, внушительное количество абитуриентов отсеивается на этапе собеседования из-за того, что не может продемонстрировать достаточные знания в области физики. Кроме того, часть студентов не оканчивает обучение: для многих нагрузка оказывается слишком высокой, а уровень мотивации при этом остается низким.

Учитывая, что инженерные классы задумывались именно как площадка, где талантливые ребята смогут готовиться к поступлению на Аэрокосмический факультет, такие показатели Ростислав Петрович счел неудовлетворительными. Помимо прочего он отметил, что АКФ мало представлен в городском медийном поле – МГТУ в Реутове не помешала бы хорошая реклама.

Участники совещания согласились, что суть создания в Реутове образовательного кластера «школа – предприятие» заключается в том, чтобы помочь молодым жителям наукограда закрепиться в родном регионе, обеспечить им комфортные условия для получения качественного образования и открыть дорогу к карьере в машиностроительной отрасли. Из инженерных классов ежегодно выпускается немало талантливых ребят, однако лишь единицы остаются учиться, а затем и работать в Реутове. Логика ясна: успешные выпускники имеют все возможности, чтобы поступить в столичные университеты, которые считают более престижными (даже выбирая МГТУ им. Н.Э. Баумана, будущие инженеры чаще отдают предпочтение факультетам, расположенным в Москве). Ситуация складывается таким образом: лучшие абитуриенты-реутовчане достаются МГУ, МФТИ, МАИ и прочим учебным заведениям с громким именем, в то время как АКФ приходится работать с теми реутовчанами, чья подготовка зачастую «не дотягивает» до стандартов факультета. В то же время из других регионов России приезжают отличные ребята.

Как решать данную проблему? Точный ответ на этот вопрос участникам заседания за короткую встречу, разумеется, найти не удалось. Однако многие предложили меры, комплексная реализация которых должна сработать. Так, большие надежды возлагаются на проект «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России», флагманом которого Реутов станет уже в этом году.

«Московское областное региональное отделение СоюзМаш сегодня включает в себя около сотни предприятий региона. Это фирмы, в которых востребован инженерный труд, труд высококвалифицированных рабочих. Получилось так, что мы, Московское областное региональное отделение, выступили инициатором формализации проекта, который сегодня называется «Ассоциированные школы СоюзМаш». Хотелось бы, чтобы реготделение и Реутов (как пионер этого проекта) задачу решали интенсивно. Проект согласован и с Минпросветом, и с Минобрнауки, курируется на федеральном уровне, уже расписаны цели, задачи, пути их решения. Понимаем, что ничто в мире не ново – по сути, это новый виток развития системы шефства, которое у крупных предприятий всегда было над различными учебными заведениями и которое решало свою кадровую задачу. Так что мы примерно представляем, как это пространство «школа – высшее и среднее учебное заведение – высокотехнологичное предприятие» замкнуть в единый контур. В Реутове проект будет реализовываться на базе школы № 5 и «Лицея» – в ближайшем будущем с этими организациями мы выйдем на новый уровень общения, к подготовке по профильным предметам нужно выработать уникальный подход», обратился к коллегам председатель МОРО СоюзМаш России, заместитель Генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения» Валерий Бунак.

Член Регионального совета, директор ГАПОУ МО «Подмосковный колледж «Энергия» Нерсес Нерсесян в своем выступлении поднял темы ранней профориентации и разработки сквозных программ обучения. По его словам, Администрации города, предприятию и образовательным учреждениям следует начинать работать со школьниками начиная с их перехода в средние классы. Кроме того, Нерсес Владимирович заявил о необходимости повышения зарплат для преподавателей профильных предметов. В этом с ним согласились директора школы № 5 и «Лицея» – по их словам, хороших учителей физики, математики и информатики найти не так просто, особенно если учитывать, что уровень подготовки у самих соискателей с каждым годом становится все хуже.

Благотворительность и патриотическое воспитание

В ходе заседания также подробно обсудили вопросы, связанные с оказанием помощи беженцам из ДНР и ЛНР. МОРО активно поддерживает благотворительную акцию «Всегда рядом», проводимую Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.

«И по линии предприятия, и по линии Союза машиностроителей мы уже оказали серьезную помощь беженцам, все члены Регсовета приняли в этом личное участие», – сообщил первый заместитель председателя МОРО СоюзМаш, заместитель Генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения» Антон Дегтярев.

Также он отметил, что среди беженцев есть люди, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи, в том числе в переливании крови.«Мы призываем активизировать работу по сбору крови как в Реутове, так и во всем Подмосковье, потому что сейчас она нужна не только больным, но и раненым. На предприятии 15 марта пройдет донорская акция, постараемся провести ее с максимальным привлечением сотрудников. Просим то же самое сделать в городе, подключить колледж «Энергия» – так дело сможет приобрести совсем иной масштаб»,– обратился Антон Олегович к участникам заседания. Кроме того, он подчеркнул, что в условиях информационной войны особая роль отводится патриотическому воспитанию молодежи, и потому МОРО и городу следует сосредоточиться на развитии этого направления работы, причем делать это нужно в оперативном режиме.

В этом контексте участники заседания обсудили развитие юнармейского движения. Не так давно на базе АО «ВПК «НПО машиностроения» при участии МОРО был оборудован штаб «Юнармии», куратором работы с военно-патриотической общественной организацией от предприятия был назначен помощник Генерального директора, начальник отдела по делам ГО и ЧС Константин Автух.

«В «Юнармии» занимаются не только военно-патриотическим воспитанием, боевой и строевой подготовкой, но и профориентацией: есть научно-технические отряды, члены которых живо интересуются инженерным творчеством и в будущем также могут решить строить карьеру на машиностроительных предприятиях Подмосковья», – отметил Антон Дегтярев.

Глава города С.А. Каторов также высказался в пользу развития юнармейского движения в Реутове.

Подводя итоги

Картина к завершению заседания сложилась следующая: по словам руководителей школ, профильная подготовка проводится на высоком уровне (это подтверждается тем, что выпускники регулярно поступают в ведущие технические вузы как в России, так и за рубежом). Имея хорошую базу, старшеклассники настраиваются на учебу на бюджетной основе, которая, по их мнению, имеет преимущество перед целевым набором. Лишь планомерная и заблаговременная профориентационная работа может помочь действительно талантливым и интересующимся инженерным творчеством ребятам сделать выбор в пользу поступления на Аэрокосмический факультет. И участники встречи продемонстрировали уверенность в том, что эту работу в скором времени удастся наладить.

«Достичь высоких показателей в сфере наращивания кадрового молодежного резерва можно, применив новые нестандартные подходы в сфере образования, выработав смелые, эффективные решения. Уверен, что связь наших школ с градообразующим предприятием позволит добиться оптимизации образовательного процесса и поставить на поток подготовку специалистов, востребованных в машиностроительной отрасли»,– резюмировал Станислав Каторов. Глава наукограда также предложил организовать еще несколько встреч с директорами реутовских школ и представителями Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России, на которых вопросы профориентации можно было бы обсудить более детально.

На снимке: выездное заседание Регионального совета Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России на базе школы № 5 г. Реутова.

Владимир КЛЫКАНОВ

Фото Леонида Варламова