ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

В преддверии Дня памяти и скорби в ДК «Мир» открылась выставка, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны – сотрудникам предприятия. Экспозиция организована совместными силами АО «ВПК «НПО машиностроения», реутовского Музейно-выставочного центра и молодежного крыла Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России. У жителей наукограда появилась уникальная возможность узнать многое о судьбах людей, которые проливали кровь за то, чтобы в стране воцарился мир, а после войны влились в коллектив предприятия.

Новая экспозиция пришла на смену выставке «Наглядная история Реутова. Штрихи к портрету города. Конец XVIII – начало XXI века». Инсталляция была посвящена тому, как простой фабричный поселок развивался во времена задолго до появления нашего предприятия и как он постепенно превратился в научный и производственный центр региона.

Сложно представить судьбу города без НПО машиностроения. Даже статус наукограда Реутов получил во многом благодаря узам, которые связывают его с одной из ведущих ракетно-космических фирм страны. Поэтому, вспоминая о трагических событиях Великой Отечественной войны, организаторы выставки решили обратить внимание на истории тех, кто не только сражался во имя Победы, но и трудился впоследствии на градообразующем предприятии.

«С инициативой обновить выставку в ДК «Мир» выступила директор реутовского МВЦ Антонина Кошкина – мы с музейно-выставочным центром сотрудничаем давно. Его специалисты принимали участие в составлении «Книги памяти» – помогали с поиском информации о ветеранах, познакомили с местным краеведом Еленой Соенковой», – рассказывает одна из лидеров молодежного крыла СоюзМаш Екатерина Корнеенкова, автор-составитель «Книги памяти», на основе которой была сформирована экспозиция.

Выставка получила название «Ветераны Великой Отечественной войны – сотрудники НПО машиностроения». Она рассказывает истории двадцати одного работника фирмы. Представлены здесь и воины, и труженики тыла – люди, вынесшие на своих плечах тяготы и лишения войны, поднимавшие страну из руин после доставшейся такой большой ценой Победы. Эти герои не только одолели захватчиков, но и помогали строить наше предприятие, проектировать и воплощать в металле уникальные ракеты и космические аппараты, аналогов которым не было во всем мире.

Полковник Георгий Терехов, например, воевал с осени 1941 года – на фронт он ушел двадцатилетним лейтенантом, прошедшим ускоренный курс подготовки в Московском военно-инженерном училище. Орден Красного Знамени Георгий Андреевич получил за то, что вместе со своим взводом разведал брод, по которому батальон форсировал реку, и разминировал дорогу (солдаты могли подорваться на десятке мин). Успел ветеран проявить себя и как разведчик – за добычу полезной информации о противнике Георгия Андреевича удостоили орденом Красной Звезды.

Ефрейтор Анатолий Панов, другой герой выставки, попал на фронт в 1943-м – на легендарном Т-34 участвовал в боях под Орлом, Мелитополем, на Курской дуге. За ратные подвиги Анатолия Семеновича наградили орденом Славы III степени: во время битвы за поселок Лисянка, ворвавшись во вражеский окоп, в неравном бою он уничтожил десять немецких солдат и еще двоих взял в плен.

Рассказывает экспозиция и о судьбе кавалера орденов Красной Звезды и Трудового Красного Знамени Леонида Манкевича, который девятиклассником ушел на фронт в качестве добровольца. Всю войну Леонид Михайлович был партизаном – участвуя в опасных боевых операциях, он прошел путь от рядового до командира взвода. На предприятии он принимал участие в создании таких знаковых проектов, как крылатая ракета П-5 и комплекс «Алмаз».

В День памяти и скорби принято в первую очередь вспоминать тех, кто погиб на войне. Однако важно помнить и о людях, которые выжили, добились Победы и сделали многое, чтобы вернуть жизнь в мирное русло. Разрушенные города, разбитые семьи, нищета – все трудности ветераны, портреты и истории которых представлены на выставке, сумели преодолеть. Они заложили фундамент, на котором их потомки, уже не знакомые с ужасами войны, начали строить что-то совершенно новое.

Знакомство с экспозицией будет полезно как взрослым, интересующимся историей, так и молодежи: взгляд на события тех лет через призму судеб обычных людей помогает лучше понять всю глубину подвига наших предков и земляков. Война их не сломила, они сделали многое, чтобы Реутов стал таким, каким мы его знаем сегодня, – и, посетив выставку, каждый может мысленно поблагодарить за это наших ветеранов.

На снимках: члены Комитета Молодежного объединения знакомятся с выставкой и «Книга памяти» (1-я и 2-я части), которая послужила источником информации для экспозиции.

Владимир КЛЫКАНОВ
Фото автора