Я – ДОНОР!

Так о себе теперь могут сказать еще как минимум 53 сотрудника АО «ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка» (предприятие является членом Союза машиностроителей России), которые на прошлой неделе сдали без малого 24 литра крови на Дне донора, организованном на самом предприятии Московским областным центром крови и МОРО СоюзМаш.

С самого утра, еще до приезда бригад Центра крови, у здания, где расположены профком предприятия и медицинский кабинет, выстроилась очередь из сотрудников. Желающие сдать кровь уже накануне были распределены по небольшим группам, каждая из которых подходила к назначенному времени.

На этот раз одновременно работали две мобильные бригады Центра крови – несколько лаборантов, два врача и целая команда медицинских сотрудников, обеспечивающих непрерывный процесс кроводачи.

Общаясь с сотрудниками МКБ, четко понимаю, что каждый из них осознанно становится донором. Кто-то уже в пятый, десятый и даже в двадцатый раз! Кто-то – в первый.

Обстановка очень комфортная, и даже температура плюс 28 градусов на улице ничуть не повлияла на количество желающих сдать кровь в этот день. Тем более что в кабинетах работают кондиционеры.

Пока стоим в очереди, есть время поразмышлять, насколько важно быть донором, говорим о мотивации, о социальной ответственности – да и просто о человечности, которая, что бы ни говорили, как раз и берет верх при выборе: идти на День донора или нет, сдавать кровь незнакомым, обезличенным людям или не сдавать…

Илья Трунов, и.о. обязанности ведущего конструктора, Ок-2:

– Я сдаю кровь уже 21 раз. С годами это уже привычка. Первый раз, помню, несколько лет назад сдал как раз на нашем предприятии, также во время приезда мобильной бригады. А потом стал сдавать регулярно на городских Днях донора. На левом берегу такие Дни донора проводят в ДК «Октябрь». Конечно, есть осознание того, что сданная тобой кровь кому-то очень нужна. Я даже узнавал, оказывается, кровь, которую мы сдаем, поступает во все больницы Московской области и в онкологическую больницу. Поэтому дело это очень хорошее и нужное.

Наталья Седова, начальник управления кадров:

– Я сдавала кровь уже раз шесть, наверное. Началось все с того, что попросили сдать кровь конкретному человеку – нужна была именно конкретной группы и конкретного резус-фактора. Не смогла отказать, а как не помочь в такой ситуации? После этого периодически стала выступать в качестве донора. На предприятии сдавать кровь очень удобно, никуда идти не надо. А если говорить о мотивации, безусловно, есть осознание, что нужно помогать людям, пусть и незнакомым, и особенно в такой ситуации, которая сейчас у нас в стране. Ты просто понимаешь, что твоя кровь может действительно кому-то спасти жизнь. И это главный мотивирующий фактор.

Тут стоит добавить, что Московский областной центр крови действительно обеспечивает кровью и ее компонентами больницы Подмосковья, в том числе Московский областной онкологический диспансер, в детском отделении которого лечатся дети со всей Московской области. Понимание этого придает силы всем, кто сдает кровь, в том числе и тем кто решил сделать это впервые, не лениться, а постоянно вносить свою лепту в спасение пациентов – жителей нашего города и нашего региона.

Наталья Осипова, заместитель начальника управления кадровой и социальной политики предприятия по социальным вопросам:

– На ГосМКБ «Радуга» сотрудники кровь сдавали всегда. Только раньше это было по так называемым персональным поводам, когда кровь была необходима кому-то из работников. И около десяти лет уже сдаем кровь централизованно, приглашая периодически на предприятие выездные мобильные бригады. Сегодня у нас работают параллельно две мобильные бригады – это шесть кресел. Поэтому весь процесс организован очень оперативно. На предприятии открыт медицинский кабинет, он пролицензирован, в нем работает постоянный медицинский сотрудник – фельдшер. И мы можем создать все условия для работы мобильных бригад. Сотрудники Московского областного центра крови также приезжают на городские Дни донора, которые проводятся в Дубне минимум один раз в месяц. Желающих сдать кровь всегда много. И было очень много желающих, что нас особенно радовало, во время пандемии коронавируса. Люди откликаются, понимают важность сдачи крови, что ситуация, когда понадобится донорская кровь, может коснуться абсолютно любой семьи. В городе огромный хирургический центр, куда постоянно нужна кровь, родильный дом. И очень важно, что город сдает кровь. У нас нет нехватки донорской крови и ее компонентов – ее город получает в полном объеме.

Как я уже отметила в самом начале, за время работы мобильной бригады на прошлой неделе кровь сдали 53 сотрудника ГосМКБ «Радуга», а это значит, что банк Центра крови пополнился еще на 23 с лишним литра крови! Для нуждающегося в ней пациента, говорят врачи, каждые 100 миллилитров – бесценны. Так что бесценный вклад в здоровье подмосковных жителей, и в том числе наших горожан, коллектив «Радуги» внес – и это бесспорно.

Анна Сухая

Фото автора