7 июля Роскосмос сообщил о принятии в эксплуатацию космической системы радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА» разработки АО «ВПК «НПО машиностроения» (входит в АО «КТРВ» и Московское областное реготделение СоюзМаш России).
«Космическая система «Кондор-ФКА» принята в эксплуатацию. Это два спутника, которые могут круглосуточно наблюдать за Землей с точностью до 1 м», – говорится в сообщении госкорпорации.
Как уточнили в Роскосмосе, аппараты следят за Арктикой и Северным морским путем, а также создают подробные карты рельефа местности. Там отметили, что данные со спутников используются в сельском хозяйстве, метеорологии, а также в атомной энергетике и для нужд МЧС.
В госкорпорации также добавили, что ведется работа над созданием аппаратов «Кондор-ФКА» №3 и №4 для расширения системы.
«Кондор» – серия спутников дистанционного зондирования Земли, разработанная НПО машиностроения и предназначенная для картографирования поверхности Земли, экомониторинга и разведки природных ресурсов. В 2023 году на орбиту был успешно выведен «Кондор-ФКА» № 1, в 2024 году – аппарат № 2.
Радиолокационные «Кондоры-ФКА» могут наблюдать поверхность Земли в любое время суток и при любой погоде. Облака не являются помехой для таких аппаратов: они прекрасно «видят» сквозь них, в отличие от оптических спутников ДЗЗ. Например, могут составлять карты ледовой обстановки, в частности для прокладки маршрутов судов по Северному морскому пути в период полярной ночи.
