Лыжный спорт в нашей стране был особенно популярен в 60-80- годы прошлого века. Тогда нередко на пробежки в зимние дни выходили целыми семьями. Но и в наше время приверженцев этого вида спорта немало. Об этом, в частности, говорят рейтинги телепередач, посвященных лыжным соревнованиям международного уровня. И потому достойны всяческой похвалы мероприятия, популяризирующие этот вид спорта. 13 марта состоялся лыжный поход сотрудников АО «ВПК «НПО машиностроения», организованный комитетом Молодежного объединения нашего предприятия и Союзом машиностроителей России.
Как сообщил «Трибуне ВПК» член комитета Молодежного объединения Андрей Долголенко, лыжный поход был посвящен VII съезду ООО «Союз машиностроителей России» и 60-летию полета первого человека в космос. По его словам, главной целью похода было сплочение молодежи и возрождения традиций проведения спортивно-туристических мероприятий.
Заранее продуманный маршрут пролегал по самому что ни на есть мещерскому лесу. Для большинства из тех, кто читал рассказы Константина Паустовского, Мещера представляется заповедным краем, расположенным где-то далеко от Москвы в Рязанской и Владимирской областях. Однако западная часть Мещерского края находится в районе городов Электросталь и Павловский Посад, менее чем в 40 минутах езды электричкой от ближайшей к нашему предприятию станции Реутово.
Погода 13 марта стояла не самая весенняя – снежный ветер и минусовая температура остудили энтузиазм некоторых участников Молодежного объединения. Поэтому в поход пошли самые стойкие. Начался он с ничем, на первый взгляд, не примечательной платформы 43-й километр (на самом деле места эти весьма интересны, о чем расскажу ниже), а закончился на станции с колоритным названием Храпуново.
В нашем отряде были лыжники с разным уровнем подготовки. Но главным был принцип – не скорость, а участие. Как и положено в таких походах, замыкал строй опытный лыжник, чтобы не было отстающих. Большая часть маршрута проходила по лесу: любому мало-мальски опытному лыжнику известно, что в холодную ветреную погоду хвойный лес – лучшее место для пробежки. Здесь под защитой разлапистых еловых и сосновых веток теплее и уютнее.
Так вот, если изучить историю практически любого места в Подмосковье, окажется, что с ним связано немало интересного в прошлом и настоящем. Как заметил один из участников нашего похода, инженер Масудур Анам, именно такие путешествия помогли в свое время ему, выросшему в Москве, понять, что и за пределами МКАД существует не только нормальная, но и увлекательная жизнь.
Лес и замерзшие болота в окрестностях Храпуново непростые. Археологи до настоящего времени периодически находят здесь вещицы, которым… этак пять-шесть тысяч лет.
После торфяных пожаров 1972 года, охвативших Западную Мещеру, ученики Храпуновской школы Ногинского района начали находить и приносить в школу керамику, кремниевые копья. Вскоре в этих местах начались археологические изыскания. В результате были открыты древние стоянки людей, получившие названия «Маслово Болото-5,7,8». Археологи относят их к поселениям Льяловской и Дьковской культуры.
Когда под твоими лыжами поскрипывает снег, трудно представить, что всего на глубине один-два метра под трассой можно найти поплавки из бересты с орнаментом в виде крестов, наконечники биконических стрел с граненым насадом или, к примеру, ожерелье с шестью пронизками из тонких птичьих костей и подвеской из клыка лисы.
Тем не менее, именно такие, найденные в этих местах экспонаты, хранятся в музеях страны.
Ну а мы вдыхали свежий лесной воздух, радовались напоследок чистому снегу уходящей зимы, угощали друг друга на привале чаем и вкусной снедью, и строили планы на будущее.
По словам Андрея Долголенко, уже в ближайшие месяцы планируются пешие походы и много других мероприятий.
Алексей ВЕРХОЯНЦЕВ
Фото из архива Молодежного объединения