АО «ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК АВИАСАЛОНА МАКС-2021

В подмосковном Жуковском с 21 по 25 июля проходит пятнадцатый международный авиасалон МАКС-2021. Вниманию его гостей предложены не только новейшие образцы авиационной и космической техники, но и насыщенная демонстрационная программа, включающая выступления ведущих пилотажных групп, представление гражданских и боевых самолетов и вертолетов, экспериментальных и исторических машин.

Зрителям показали новейший легкий истребитель, обновленный лайнер МС-21, а также «охотника за дронами». Впервые гостями МАКС стали асы из Индии – небо над Жуковским украсила пилотажная группа ВВС Индии Sarang (в переводе с санскрита «Павлин»). С 2004 года группа выполняет полеты на четырех вертолетах Dhruv национального производства.

На консолидированной экспозиции АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», работу которой возглавил куратор Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России, Генеральный директор АО «КТРВ» Б.В. Обносов, были представлены в том числе разработки АО «ВПК «НПО машиностроения». Так, традиционными участниками выставки стали макеты самоходной пусковой установки с ПКР «Яхонт» и машины боевого управления ПБРК «Бастион», а также макет МКА «Кондор-Э» с радиолокатором синтезированной апертуры (РСА). Этот космический аппарат используется для получения, хранения и передачи на наземные пункты приема и обработки высокодетальной информации ДЗЗ в микроволновом диапазоне спектра электромагнитного излучения.

АО «ВПК «НПО машиностроения» представило также разработку гражданского назначения – солнечный коллектор «Сокол-Эффект». Его основные преимущества – высокоселективные поглощающие покрытия, легкая и прочная конструкция, современный дизайн, сверхпрозрачное стекло с антиотражающим покрытием.

Делегация АО «ВПК «НПО машиностроения» на МАКС-2021 работала под руководством первого заместителя председателя Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России, заместителя Генерального директора А.О. Дегтярева.

Достойное внимание на авиасалоне было также уделено проектам, созданным благодаря успехам АО «ВПК «НПО машиностроения» в военно-техническом сотрудничестве.

Так, совместная российско-индийская организация СО «БраМос» представила гостям салона свой стенд, на котором разместились различные модификации крылатой ракеты «БраМос» и их носители. На улице был выставлен полномасштабный макет авиационной версии ракеты.

Постоянный участник МАКС – Роскосмос демонстрировал авиационно-космические разработки в павильоне на площади более 1 тыс. кв. м. Здесь свою продукцию представили 23 ключевых предприятия отрасли. В числе экспонатов, в частности ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М», предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Она способна выводить на геостационарную орбиту грузы до 3,3 т.

Наталья Тарасенко