РЯЗАНЬ – ИСТОРИИ СТРАНИЦЫ…

Сотрудники АО «ВПК «НПО машиностроения» всегда с удовольствием откликаются на предложения профкома провести выходной день в экскурсионной поездке. В этот раз поездка была организована совместно с Московским областным региональным отделением Союза машиностроителей России, мы посетили древний русский город Рязань.

Каждый раз при упоминании о Рязани мне вспоминается бабушкина поговорка из далекого детства: «Дождик-дождик, перестань, я поеду во Рязань Богу молиться, Христу поклониться!» Почему с этой целью нужно ехать так далеко, я поняла лишь недавно, когда узнала, что в городе и рядом с ним располагается сеть монастырей, многие из которых являются древнейшими в России.

Расстояние до Рязани – почти 200 км, дорога в одну сторону заняла более трех часов. Казалось бы, что в провинции может удивить жителя столицы, недавно восхищавшегося красотами Санкт-Петербурга?! Однако я и, как мне кажется, все участники поездки были вознаграждены сторицей – и сердце города – Рязанский кремль, и его душа – красивые улицы, парки, музеи, памятники запали в нашу душу и вызвали желание вернуться сюда еще раз.

Путь к кремлю лежал по Первомайскому проспекту. Уже из окна автобуса мы обратили внимание на интересную архитектуру: здесь соседствуют артиллерийские казармы, построенные в начале XIX века, четырехэтажные жилые дома довоенной и послевоенной постройки, деревянные и каменные купеческие дома, двухэтажный торговый пассаж. Даже четырехэтажки украшены орнаментами, что уж говорить о более старинных зданиях. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что центр Рязани был перестроен при Екатерине Второй по европейскому образцу в виде прямоугольной сетки, с площадями в окончаниях улиц. Императрица не только создала план развития города, но и изменила его название на Рязань – в честь древней столицы Рязанского княжества, а до 1778 года город назывался Переяславлем-Рязанским.

Прибыв в кремль, мы в первую очередь увидели Соборную колокольню, высота которой 86 м, ее строительство продолжалось более полувека. Фасады всех четырех ярусов украшены колоннами и скульптурами ангелов, венчает конструкцию длинный позолоченный шпиль. Колокольня является символом города. Чтобы попасть в кремль, нужно пройти через ров по мосту, который раньше был подвесным, и нижний ярус колокольни – отсюда открывается вид на величественный Успенский собор, дворец Олега и другие культовые сооружения. Мы осмотрели экспозицию «От Руси к России» во дворце Олега, которая включает в себя диораму о взятии Старой Рязани монголами, макет древнего города, полностью разрушенного войском хана Батыя, большое количество археологических находок, предметы быта разных веков. Почетное место в экспозиции занимает «посох Олега», князю не принадлежавший, так как датирован XVII веком, но примечательный тем, что служил горожанам средством от зубной боли! Сам дворец построен на месте бывшего княжеского двора и предназначался для проживания архиереев. На самом деле князь Олег жил за 300 лет до начала строительства дворца, здание получило свое название, очевидно, благодаря медальону с изображением Олега, располагавшемуся под крышей в XVII–XVIII веках. После осмотра музея мы прогулялись по территории кремля, расположенного на высоком холме, окруженном реками Трубеж и Лыбедь и рвом. Необходимые по обычаю для обороны кремля стены здесь отсутствуют в связи с очень удачным местоположением.

Выйдя из кремля, мы прошлись по улице, где находится знаменитое десантное училище и памятник бывшему командующему ВДВ – генералу Василию Маргелову. Далее наш путь лежал в художественный музей. Вначале нам был предложен небольшой концерт из романсов на стихи Сергея Есенина, а затем мы с удовольствием осмотрели коллекцию музея. Удивительно, что в выходной день в музее практически не было посетителей, кроме нас – человек десять. А ведь в нем представлены картины известных русских и западных мастеров: Айвазовского, Тропинина, Саврасова, Левитана, Шишкина, Репина, Крозато и Гварди и многих других, а также мебель XVIII–XIX веков, коллекции фарфора европейских заводов. Сам музей разместился в памятнике архитектуры начала XIX века – дворце рязанского миллионера Гаврилы Рюмина, успешного предпринимателя и мецената. Пережив бедность в юности и впоследствии разбогатев, Рюмин пожертвовал миллион рублей на военные нужды в 1812 году, содержал рязанский театр, организовал на своей даче сады с оранжереями, прудами, беседками и рощами – березовой, осиновой и дубовой. Вход на дачу был открыт всем порядочно одетым жителям города. Парк сохранился до нашего времени.

Выйдя из музея, мы уже в темноте осмотрели один из множества памятников, которыми в изобилии украшена Рязань, – это была семейка грибов, олицетворявших собой поговорку «В Рязани – грибы с глазами». Экскурсовод рассказывала, что во время СССР в Рязани на аллеях размещалось 2000 скульптур, а ныне выпускники художественного училища украсили город причудливыми головоломками, ведь на разгадывание смысла ваяния придется потратить немало времени.

За пределами исторического центра Рязань – современный город: строятся высотные дома, много современных торговых центров с яркими вывесками. Известный факт – медицинский университет Рязани является привлекательным местом обучения для москвичей.

В Рязани стоит также посетить Музей-усадьбу академика И.П. Павлова, Музей ВДВ, Музей истории рязанского леденца и Галерею пряников. Прогуляться по пешеходным улицам и паркам. За один день весь город осмотреть невозможно, поэтому лучше сюда ехать на длинные выходные.

На снимках: 1. Участники экскурсионной поездки.

2. Храм Успения Пресвятой Богородицы. Рязань.

Татьяна АЛЯМОВА
Фото из личного архива автора