ОБРАЗЦОВЫЙ ТЕХНОПАРК

Наша газета на своих страницах регулярно рассказывает о победах в различных научных состязаниях юных инженеров и конструкторов центра детского научно-технического творчества «Изобретариум». Много конкурсов проходит при активном участии Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей. Есть все основания надеяться, что «Изобретариум» и в дальнейшим будет проявлять себя как надежный партнер Союза машиностроителей России. Об успешной деятельности реутовского технопарка, созданного при активном участии градообразующего предприятия АО «ВПК «НПО машиностроения», состоялась беседа корреспондента «Трибуны ВПК» с руководителем этого детского дошкольного учреждения Натальей Киввой.

– Наталья Юрьевна, недавно Вы в числе 25 жителей Подмосковья были награждены почетной грамотой губернатора Московской области. Расскажите, пожалуйста, за что Вы получили столь почетную награду.

– Скажу сразу, что я волновалась, когда получала награду такого уровня, поскольку видела, какие достойные люди были отмечены вместе со мной. Но я понимаю и то, что это награда не только моя, но и всего нашего коллектива. Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, который инициировал вручение мне почетной грамоты, наблюдает за развитием детского технопарка «Изобретариум» в Реутове с момента его возникновения. Он особенно отмечает те новшества, которые благодаря нам появляются в системе дополнительного образования в регионе. Собственно и формулировка в грамоте звучит: «За вклад в развитие системы дополнительного образования». Без ложной скромности можно сказать, что наш «Изобретариум» сегодня является образцовым, модельным технопарком. На него равняются другие города Московской области.

Мы постоянно ищем новые формы обучения, подходы к работе с детьми, помогаем им сориентироваться в выборе профессии. По поручению Андрея Юрьевича более года назад мы создали портал по дополнительному образованию и смогли его опробовать в наиболее сложный момент начала пандемии коронавируса, когда дети находились на самоизоляции.

– Поручение губернатора было связано с распространением ковида?

– Нет, еще до начала пандемии мы получили поручение создать дополнительные онлайн-ресурсы для расширения возможностей образования. В целом это инструмент интересный, он даже является рекрутинговым для таких предприятий, как НПО машиностроения: через него проще отслеживать талантливую молодежь, привлекать ее к своим целевым наборам при взаимодействии с вузами.

Как раз пандемия способствовала тому, что мы опробовали этот инструмент в непростых условиях. Все прошло на достойном уровне. Нам удалось продолжить занятия, не потерять учеников. Более того, в онлайне к нам подтянулись другие города Московской области и даже другие регионы. 

– Бывает, что кто-то из учеников вынужден отказываться от обучения в «Изобретариуме» по финансовым соображениям?

– Мы являемся бюджетным муниципальным учреждением дополнительного образования. Это подразумевает, что большая часть программ здесь реализуется на бесплатной основе. Но есть и программы, за которые платят родители. Правда, платят они в разы меньше, чем в частных коммерческих образовательных учреждениях. У нас эти программы являются платными в основном потому, что необходимо удерживать высококвалифицированные педагогические кадры, поскольку только за счет дополнительно заработанных средств мы можем обеспечить им достойную зарплату. Плюс есть программы, которые требуют закупки большого количества платных материалов. Часть расходов тоже покрывается деньгами родителей.

– При этом ребенок из Тамбова обучается на тех же условиях, что и ребенок из Реутова?

– Да, но реутовские дети в приоритете. Поскольку, несмотря на то что у нас уже две площадки в городе, на которых занимается более 1800 человек, мест порой хватает не для всех. Притом что мы проводим занятия с самого утра и до вечера.

– По этой причине в ваших планах открытие третьего «Изобретариума» в Реутове?

– Да, мы это делаем для того, чтобы, во-первых, сделать наше образование доступным для большего количества детей, плюс это позволит нам реализовать новые образовательные направления на новой площадке. Например, мы сейчас ориентируемся на нейротехнологии, на разработку изделий в области протезирования и реабилитации (это коррелируется с программой производства продукции гражданского назначения НПО машиностроения). И вот эти направления будут развиваться в третьем «Изобретариуме». Со своей стороны мы обучаем потенциальных специалистов в этой области для вашего предприятия. Третью площадку мы также рассматриваем как некий технологический коворкинг для тех ребят, кто занимался у нас, но теперь стал студентом.

– При открытии первого «Изобретариума» в 2016 году Вы говорили, что одна из особенностей этого технопарка будет заключаться в том, что наиболее интересные идеи ребят могут быть реализованы в городской среде. Есть уже положительные примеры?

– Все знания, которые получают дети в «Изобретариуме», нацелены на практическое применение. Наш принцип – минимум теории, максимум практики. По сути, мы даем еще в школьные годы ребенку попробовать профессию. Поэтому и важно, чтобы дети вовлекались в реализацию серьезных проектов, которые будут иметь перспективу. Один из таких проектов – создание протеза руки старшеклассником Даниилом Никитиным. С этим проектом он стал победителем ряда всероссийских и международных конкурсов. Он даже получил денежную премию на развитие проекта. Есть у нас и творческие гуманитарные направления, они реализуются во втором «Изобретариуме». Здесь, например, ребята разрабатывают проект благоустройства сквера в Реутове. Как настоящие архитекторы, они провели исследование этой территории, готовят все документы. У них состоится защита, на которой будет присутствовать глава Реутова Станислав Каторов. И возможно, что он утвердит именно их проект благоустройства сквера.

– Как бы Вы оценили сотрудничество с АО «ВПК «НПО машиностроения» на сегодняшний день?

– Изначально мы чувствовали большую поддержку вашего предприятия. Видимо, Александр Георгиевич Леонов оценил наш энтузиазм и поверил в нас. У нас постоянно работают сотрудники АО «ВПК «НПО машиностроения». Молодые специалисты активно участвуют не только непосредственно в занятиях, но и, к примеру, в подборе оборудования. Супруги Алексей и Анастасия Васьковы, по сути, создали курс «Технологии машиностроения» для наших учеников. Дети очень успешно занимаются в рамках этого курса, и многие, вдохновленные примером своих учителей, готовы поступать на Аэрокосмический факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана, который заканчивали и их учителя.

Инженер-конструктор I категории Леонид Белоусов оказывает большую поддержку в настройке оборудования. Сейчас он ведет интересные проекты с детьми в направлении протезирования. Под его руководством реализуем интересный проект по созданию двигателя особого вида.

Недавно у нас начал преподавать новый интересный специалист из АО «ВПК «НПО машиностроения» Евгений Акимов.

– Наталья Юрьевна, как складывается сотрудничество «Изобретариума» с Московским областным региональным отделением Союза машиностроителей России?

– Московское областное региональное отделение Союза машиностроителей России выступает соорганизатором большей части наших мероприятий. Его представители активно участвуют в конкурсах, поддерживая наших ребят, дарят подарки победителям. Особо хотела бы отметить участие СоюзМаш в конкурсе школьных научно-технических проектов. Много полезной информации получили воспитанники «Изобретариума» во время тематической встречи с заместителем Генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения», первым заместителем председателя МОРО СоюзМаш А.О. Дегтяревым. Важную роль науки и техники в современном мире подчеркнули участники торжественного мероприятия, посвященного Году науки и технологий в России. Мне было очень приятно, когда на этой встрече представители Московского областного регионального отделения СоюзМаш отметили подарками и призами всех ребят, преуспевших в научно-техническом творчестве. Уверена, что крепкие партнерские отношения между этой общественной организацией и центром дополнительного образования будут способствовать дальнейшему развитию и процветанию города-наукограда Реутова.

– Как современные дети воспринимают тему космоса? Меняется ли их отношение после того, как начинают заниматься у вас?

– Сегодня родители ведут детей учиться прежде всего на те направления, которые им кажутся наиболее перспективными в плане дальнейшей карьеры их детей. На сегодня это IT-программирование, робототехника. На этом фоне тема космоса многим родителям кажется какой-то далекой, оторванной от практической жизни. На направление космической инженерии, как нам казалось вначале, мы не наберем ребят, даже несмотря на то, что сделали его бесплатным. Но мы ошиблись. Как раз один из сотрудников АО «ВПК «НПО машиностроения» Иван Кленов, который работал с нами с самых истоков «Изобретариума», сумел увлечь и удержать ребят. Ведь если бы им было неинтересно, то и бесплатно никто не стал бы ходить. Каждый год мы готовим итоговые занятия, где будущие «космические инженеры» отчитываются, чему научились. К нам на эти занятия всегда приходит декан АКФ Р.П. Симоньянц. Его ученики ведут занятия с романтизмом и влюбленностью в свое дело. Ребят это заряжает. И сам Ростислав Петрович умеет разбудить интерес детей к специальностям конструкторов, инженеров. Многие ребята планируют поступать по этому профилю.

На снимке: губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, глава Реутова Станислав Каторов и Генеральный директор, Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» А.Г. Леонов уделяют особое внимание развитию «Изобретариума».

Алексей ПОЛУБОТА

Фото из архива

Натальи Киввы