Кто-то скажет: зимняя пора – не время для выездных экскурсий. Мороз, снег, темнеет рано, да и ковид не дремлет – лучше уж побыть в свободное время дома, посмотреть интересный фильм, кутаясь в теплый плед и попивая глинтвейн… Однако многие наши коллеги с такой позицией не согласны. Им трудности нипочем: совсем недавно, например, группа из сорока человек съездила на экскурсию по пушкинским местам Тверской области, организованную профкомом и МОРО СоюзМаш. Впечатлениями с корреспондентом «Трибуны ВПК» поделилась одна из участниц поездки – старший диспетчер Светлана Чеботарь.
Светлана такие экскурсии обожает и старается никогда не пропускать. Даже форс-мажорные ситуации, возникающие в поездках, не способны испортить ей настроение: «Мы выезжали рано, где-то в 6:30, уже обустроились в автобусе, как вдруг где-то в Мытищах он сломался. Другую машину прислали довольно быстро, но мы все-таки успели спокойно позавтракать в «Макдоналдсе» – видите, даже тут нашлись свои плюсы!»
Первой точкой маршрута стала Старица. Это древний город, в котором сохранилось множество памятников архитектуры. Один из них – Успенский монастырь, основанный в 1110 году двумя монахами из Киево-Печерской лавры. Расположенный на берегу Волги монастырь со временем «обрастал» избами и хозяйственными постройками – так и появилась деревня Старица, а спустя век с небольшим это селение стало городом.
«Погода была прекрасная – солнце, снежок, безветрие, виды открывались восхитительные. Даже сейчас в этом монастыре мужчины ведут тихую монашескую жизнь. В 2007-м там была восстановлена часовня Георгия Победоносца, в которой находится особенная купель со святой водой», – рассказывает Светлана.
Далее группа отправилась в Музей А.С. Пушкина в Бернове. Когда-то эта усадьба принадлежала дворянскому роду Вульфов, у которых в 1828–1829 годах Александр Сергеевич гостил. Именно в этом поместье поэт написал стихотворения «Анчар», «Зимнее утро» и одну из глав романа в стихах «Евгений Онегин».
«В усадьбе нас ждала интерактивная программа: мы буквально попали на бал. Нас познакомили с культурой высшего общества того времени, мы танцевали вальс, мазурку, полонез… – вспоминает наша собеседница. – Было очень интересно слушать о том, как дамы вели себя с кавалерами, что было прилично, а что из ряда вон. Например, считалось плохим тоном смотреться в зеркало, громко смеяться и танцевать все время с одним партнером (это могли делать только помолвленные пары)».
Из Бернова участники поездки отправились в Торжок. Дело было ближе к вечеру – наши путешественники разместились в комфортабельной гостинице и отужинали. Потчевали гостей, конечно же, местным фирменным блюдом – знаменитыми пожарскими котлетами.
«Торжок меня поразил размеренностью жизни и тишиной. Это мы, жители мегаполисов, все время куда-то бежим, торопимся, а стоит уехать от столицы всего километров на двести, как картина становится совсем другой. Я почему-то в таких городах чувствую себя по-особенному: появляется ощущение, что прикасаюсь к своим корням. Сразу вспоминаются строчки из «Руслана и Людмилы»: «Там русский дух… там Русью пахнет!», – признается Светлана.
Наутро наших коллег ждал поход в Музей золотого шитья – этим ремесленным промыслом Торжок славился испокон веков. Экспозиция музея располагает уникальными старинными образцами золотого шитья – впрочем, и сейчас эта техника широко используется при изготовлении церковной атрибутики. Как рассказали гостям, на местной фабрике золотом расшивают погоны для парадной военной формы и орденские ленты для государственных наград.
В тот же день им предстояло посетить Борисоглебский монастырь: «Он был основан в 1038 году, расположен на крутом берегу реки Тверцы, откуда открывается великолепный вид на Торжок. Если честно, мне было там не очень приятно находиться – очень уж мрачная, гнетущая атмосфера, тяжелая энергетика у этого места. И не удивительно: как выяснилось в ходе экскурсии, с 1925 года монастырь на целых полвека был превращен в тюрьму строгого режима. Сейчас, впрочем, его реставрируют».
В Музее А.С. Пушкина, расположенном в доме местных дворян Олениных, участникам экскурсии рассказали о том, насколько трудно было путешествовать 200 лет назад, приводя в качестве примера воспоминания и опыт великого русского поэта, который славился своей любовью к дальним поездкам. Посетили наши коллеги и визитную карточку Торжка – набережную реки Тверцы, которая оказалась идеальным местом для прогулок даже в зимнюю пору.
В самой Твери группа побывала в Императорском путевом дворце. «Этот дворец был построен по указу императрицы Екатерины II в 1775 году. Спустя какое-то время он стал резиденцией княгини Екатерины Павловны и герцога Ольденбургского, ее мужа. Здание служило местом вдохновения для многих поэтов, политических и культурных деятелей. Его очень любили Жуковский, Глинка, Карамзин. У дворца шикарная парадная лестница, просторные парадные залы, над созданием которых работали итальянские художники. Сейчас в здании размещены экспозиции Тверской картинной галереи», – рассказывает наша собеседница.
От экскурсии она осталась в восторге: Светлана уверена, что обязательно вернется в эти места поздней весной или летом, когда можно любоваться не только архитектурой, но и природой: «Наши родные места очень красивые, душевные, они наполняют тебя какими-то особенными чувствами! Обязательно продолжу ездить на наши экскурсии и всем, кто еще не пробовал, очень советую».
На снимке: Борисоглебский монастырь, г. Торжок.
Георгий МУСАЭЛЯН Фото Светланы Чеботарь