ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ ПОКОРИТЕЛЕЙ ЗВЕЗД

12 апреля в реутовском Музейно-выставочном центре состоялось организованное МОРО СоюзМаш торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня космонавтики. С учащимися городских школ встретились ветераны Вооруженных сил и представители молодежного движения Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России. Также в празднике приняли участие ребята, представившие свои проекты на городском конкурсе моделирования «IT-парк», – на специально организованной выставке дети продемонстрировали свои работы.

Для наукограда День космонавтики – праздник особенный. История Реутова неразрывно связана с освоением космоса: именно здесь академик В.Н. Челомей и его коллеги создавали знаковые проекты по пилотируемой и автоматической космонавтике. Второе направление АО «ВПК «НПО машиностроения» развивает и сейчас – о спутниках серии «Кондор» в городе слышал каждый.

Вела мероприятие лектор-экскурсовод МВЦ г. Реутова Екатерина Нистряну, известная по выступлениям в составе модерн-фолк-группы «Русален». В качестве почетных гостей на праздник пригласили ветеранов ВС, делегацию которых возглавил полковник в отставке Валерий Нечай, а также бывших сотрудников АО «ВПК «НПО машиностроения», посвятивших годы работы развитию предприятия.

«День космонавтики – это не просто праздник. Это символ мощи и силы Российского государства, символ надежд и новых открытий. Это праздник, прославляющий гений человека», – отметила ведущая, начиная программу.

Первым выступил один из лидеров молодежного крыла МОРО СоюзМаш, член Комитета Молодежного объединения предприятия, ведущий инженер-программист АО «ВПК «НПО машиностроения» Андрей Долголенко: «Сегодня я расскажу вам о нашем предприятии, которое в настоящее время занимается наукоемкими разработками по трем тематикам – это крылатые, баллистические ракеты и космические системы и аппараты. Наше предприятие одним из первых начало разрабатывать пилотируемые орбитальные станции – наработки, использованные в нашем проекте «Алмаз», легли в основу долговременной орбитальной пилотируемой станции «Салют», советской, а затем российской станции «Мир» и Международной космической станции, которая, как мы знаем, находится на орбите прямо сейчас. У нас же разрабатывалась тяжелая ракета-носитель «Протон», которая уже полвека доставляет полезную нагрузку на орбиту – это и спутники, и модули для станций. Наше предприятие не стоит на месте – на смену массивным космическим аппаратам приходят малые КА: сейчас активно ведутся работы по спутникам «Кондор», которые используются для всепогодной радиолокационной съемки земной поверхности. Также у нас есть проекты современных КА, предназначенных для сбора космического мусора и обслуживания орбитальных пилотируемых станций и спутников».

Завершая речь, Андрей пригласил юных участников праздника посетить музей истории и достижений АО «ВПК «НПО машиностроения». Он также напомнил ребятам о том, что у них есть возможность поступить по программе целевого набора на Аэрокосмический факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана – в будущем они и сами могут стать конструкторами, создающими передовые образцы РКТ.

Немало теплых слов говорилось и о подвиге Юрия Гагарина, и обо всей космической истории страны. «Я – счастливый человек, – обратился к гостям председатель реутовского Совета ветеранов Валерий Нечай. – Счастливый, потому что я был свидетелем того момента, когда многовековая мечта всего человечества – шагнуть в космос – исполнилась. Именно наш, советский человек первым совершил полет за пределы планеты, и этим можно и нужно продолжать гордиться».

По завершении торжественной части гости музея познакомились с выставкой «IT-парк». В основном ребята показывали посетителям собранных на основе конструктора LEGO роботов-манипуляторов и уборщиков. Были и очень необычные проекты. Например, первоклассник Глеб Ковалев сделал макет устремившегося в Солнечную систему легкого космического самолета (ЛКС) – этот космический аппарат, задуманный В.Н. Челомеем, имел хорошие перспективы, но так и не был воплощен в металл.

«Ранее наша выставка проходила в школе, и хочется отметить, что проводить ее здесь, в МВЦ, гораздо приятнее. Во-первых, можно пригласить больше людей, во-вторых, здесь есть все технические возможности для того, чтобы сделать это событие более ярким и запоминающимся. Я занимаюсь преподаванием робототехники лишь четыре года, в чем-то приходится учиться вместе с ребятами. Но могу похвастаться тем, что у нас в школе выстроена целая система: если поначалу дети конструируют своих роботов из LEGO, учатся работать с датчиками, то в дальнейшем переходят на более сложные проекты, применяя в том числе платформу Arduino, где используется уже более «взрослое» программирование», – рассказал преподаватель робототехники школы № 2 Михаил Ильяев.

Работы школьников гости оценили высоко – было видно, что ребята по-настоящему увлечены тем, что делают, и хотят развиваться и дальше.

«Я думал над этим проектом очень долго, были собраны два робота – робот-перевозчик и робот-рука. Рука берет колесо, загружает в кузов, там срабатывает датчик – робот видит, что груз получен, и отвозит его куда нужно», – поделился пятиклассник Дмитрий Крейцберг. Его старший товарищ, учащийся восьмого класса Дмитрий Сухорученков, собрал более сложное устройство – получившегося робота-манипулятора парень в шутку назвал «роботом для ленивых»: «Он нужен для доставки небольших предметов на короткие расстояния. Допустим, уронили вы какую-нибудь отвертку, но вам лень за ней идти. Запускаете робота, он управляется со специального джойстика, при этом с камеры вам на компьютер транслируется то, что перед роботом находится. Подъезжаете, хватаете клешней, привозите отвертку к себе. Панели для робота напечатаны на 3D-принтере, есть аккумулятор, небольшая плата, на которую поступают сигналы управления».

На снимке: участники выставки «IT-парк».

Арсений ШОЛДРА

Фото Леонида Варламова