ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Сотрудники Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского провели для специалистов АО «ВПК «НПО машиностроения» — членов молодежного крыла МОРО СоюзМаш отдельную экскурсию по исторической части и новым подземным ярусам музея. Гости увидели уникальные экспонаты, в том числе разработки предприятия.

Знакомство наших коллег с музеем космонавтики в рамках фестиваля началось с исторической части учреждения. Как рассказала экскурсовод Н.В. Юдичева, к возведению музея приступили еще в 1961 году, а открыл он свои двери для посетителей лишь в 1967-м. Строительство второй очереди тоже длилось довольно долго: с 2014 года до апреля 2021-го. Но к 60-й годовщине первого полета человека в космос завершить масштабный проект, к счастью, удалось. Несколько ярусов расположены на глубине 20,5 м под землей, но благодаря панорамным окнам на Яченское водохранилище совершенно нет ощущения, что находишься так глубоко.

На сегодняшний день, по словам Натальи Юдичевой, в музее находится свыше 70 тыс. уникальных предметов. Жемчужиной фонда считается спускаемый аппарат корабля «Восток-5», в котором провел несколько суток на орбите летчик-космонавт Валерий Быковский. Валерий Федорович даже оставил свой автограф на обшивке внутри аппарата, когда посетил музей. Он написал: «Как приятно снова побывать на родном корабле».

Среди экспонатов музея есть возвращаемый аппарат разработки НПО машиностроения, и конечно, представлен макет нашей орбитальной пилотируемой станции «Алмаз», а также настоящий фотоаппарат «Агат», с помощью которого сделаны снимки Земли с одной из «алмазных» станций, и капсула, благополучно доставившая пленку на Землю. Кроме того, посетители музея могут подробно рассмотреть топливный бак одной из станций «Алмаз».

Также из числа разработок предприятия в музее представлена научная космическая станция «Протон». «Протоны» – это первые в мире тяжелые научные космические станции с аппаратурой Академии наук СССР для изучения космических частиц высоких и сверхвысоких энергий. В музее представлена настоящая станция, не макет.

Очень подробно экскурсовод рассказала об экипировке космонавтов. Вы когда-нибудь задумывались, почему скафандры мягкого типа, в которых первые космонавты отправлялись в полет и возвращались на Землю, оранжевые? Зачем космонавтам зеркало на рукаве скафандра? И что за рюкзаки у них за спиной? Так вот, оранжевый цвет позволял быстрее найти космонавта, если при приземлении возникала нештатная ситуации. Шлем затрудняет космонавту обзор, а зеркало на рукаве помогает увидеть, что происходит за спиной и сбоку. В рюкзаке у первых космонавтов находился надувной воротник, который использовался в случае необходимости приводнения. Кстати, по слухам, у Юрия Гагарина этот рюкзак отстегнулся, когда он приземлялся.

В музее космонавтики представлено много уникальной техники разработки разных конструкторов и конструкторских бюро, большое количество различных луноходов, есть даже 7 миллиграмм настоящего лунного грунта. Кроме того, посетители могут узнать о некоторых нюансах подготовки первых космонавтов, как проводились исследования, чтобы первые полеты к звездам были максимально безопасными для людей. Например, в музее есть подлинная установка «Юпитер» института медико-биологических исследований, с помощью которой ученые изучали влияние факторов космического полета на человека. Установка вращалась, а сами ученые в ней жили несколько дней, проверяя на себе, какое воздействие невесомость и перегрузки окажут на вестибулярный аппарат человека.

Все это очень впечатлило нашу делегацию.

«Музей потрясающий, столько уникальных экспонатов я еще нигде не видел! Только, конечно, хотелось бы, чтобы фонд пополнялся и более современной техникой, ведь сегодня космонавтика переживает новый виток своей истории, создаются потрясающие изделия, хотелось бы видеть и их», — сказал Андрей Долголенко.

«Для меня, как для сотрудника нашего корпоративного музея, и не просто музея, а научно-исследовательского центра истории и достижений предприятия, было очень интересно послушать рассказ экскурсовода Музея истории космонавтики, увидеть в числе экспонатов наши изделия, о которых я и мои коллеги рассказываем на своих экскурсиях», — поделилась впечатлением Светлана Петрунина.

Катерина Корнеенкова
Фото автора