МОЛОДЁЖЬ КТРВ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ “ИНЖЕНЕРЫ БУДУЩЕГО”

Молодые работники предприятий Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» приняли участие в X Международном молодёжном промышленном форуме «Инженеры будущего – 2022», проходившем с 27 июня по 7 июля в Тульской области. Форум создан в 2011 году по инициативе председателя СоюзМаш России, главы Ростеха С.В. Чемезова и проходит под эгидой СоюзМаш, ГК «Ростех», Федерального агентства по делам молодежи, Лиги содействия оборонным предприятиям.

Выступая на пленарной сессии перед открытием форума, заместитель председателя правительства РФ
Ю.И. Борисов в частности сказал: «Наличие молодых квалифицированных кадров на предприятиях ОПК в текущей ситуации, в том числе политической, – это проблема. Меры, которые предпринимаются, дают определенный результат, сегодня около 30 % всего производственного персонала на предприятиях ОПК – это молодые люди до 35 лет. Вместе с тем дефицит кадров на ближайшее время будет составлять около 400 тыс. работников, из них около 120 тыс. – это люди с высшим образованием. Если мы этот темп обеспечим, то в итоге обеспечим гарантированную безопасность государства за счет того, что в ваших руках будет находиться, по сути, обороноспособность страны, способность создавать конкурентоспособные образцы вооружения».

В этом году мероприятие собрало более 1000 молодых инженеров, аспирантов и студентов из 50 регионов России и 70 стран ближнего и дальнего Зарубежья. Программа состояла из четырёх основных направлений – образовательного, делового, культурного и спортивного. Было организовано рекордное количество факультетов – 12. На полях форума прошли порядка 80 круглых столов и мастер-классов деловой программы, 400 лекций образовательного блока и порядка 200 мероприятий культурно-спортивной программы.

В ходе открытого диалога участники обсудили социально-экономические меры поддержки молодых специалистов промышленных предприятий, предпринимаемые меры по форсированию импортозамещения и нивелирования последствий санкционного давления западных стран, а также планы по развитию машиностроения на ближайшие годы.

КТРВ на форуме представляли около сорока молодых специалистов – работников головного предприятия, ВПК «НПО машиностроения», ПО «Стрела», ГНПП «Регион», УПКБ «Деталь», РКБ «Глобус», ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова», а также «Салют» и «ЦКБА».

Торжественная церемония закрытия мероприятия состоялась 6 июля. Пообщаться с участниками форума в этот день прибыли полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе
И.О. Щеголев, первый заместитель губернатора Тульской области В.А. Федорищев, заместитель председателя СоюзМаш России, советник генерального директора ПАО «ОАК» Б.С. Алёшин, заместитель генерального директора ГК «Ростех» Н.А. Волобуев.

В рамках панельной дискуссии участники подвели итоги форума, обратив особое внимание на роль российских разработок в формировании импортозамещения. Б.С. Алёшин, выступая, подчеркнул: «Любой инженер должен быть на сегодняшний день широко образован. Расти он может только тогда, когда обладает широтой взглядов. Инженер сегодня – это человек, который работает в совершенно иной, чем раньше, сфере с колоссальным инструментарием».