ФГБУК «Государственный музей истории космонавтики (ГМИК) имени К.Э. Циолковского» в Калуге – первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С.П. Королева и Ю.А. Гагарина. Этой весной наконец завершилось многолетнее строительство нового музейного комплекса – «Второй очереди» ГМИК им. К.Э. Циолковского. Проект, реализованный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, выводит музей на качественно новый уровень, соответствующий требованиям XXI века. АО «ВПК «НПО машиностроения» давно сотрудничает с ГМИК, регулярно пополняя его коллекцию уникальными экспонатами.
Новый облик старейшего музея
«Вторую очередь» возводили более семи лет. За этот срок проект успели окрестить главным «долгостроем» Калуги. Несмотря на трудности, объект все же был сдан – и, что очень символично, именно в год 60-летия первого полета человека в космос.
Общая площадь нового комплекса составила 12,5 тысяч м2 – это почти в четыре раза больше площади старого здания. Пропускная способность калужского музея космонавтики, как предполагается, увеличится более чем в два раза – до 400 тысяч человек в год. Такие цифры не удивляют – в первый же день после открытия экспозиция музея привлекла порядка 6000 гостей.
Презентация музейного комплекса «Вторая очередь ФГБУК «Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского» состоялась 29 апреля. В мероприятии принимали участие министр культуры О.Б. Любимова, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев, губернатор Калужской области В.В. Шапша, председатель комитета СФ ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам А.Д. Артамонов, дочь первого космонавта Земли Е.Ю. Гагарина.
В конференц-зале нового музейного комплекса прошла торжественная часть мероприятия, которая началась с показа фильма о музее. Игорь Щеголев зачитал приветственное письмо Президента РФ В.В. Путина. Ольга Любимова в своем обращении обещала музею поддержку Министерства культуры в осуществлении проектов. Анатолий Артамонов поблагодарил сотрудников, которые смогли создать достойную экспозицию. С экрана прозвучало видеопоздравление директора Группы музеев Науки (Великобритания) Иэна Блэчфорда. В завершение мероприятия генеральный директор компании-застройщика АО «Ренессанс-Реставрация» Иван Селило вручил директору музея Наталье Абакумовой символический ключ от музейного комплекса «Второй очереди».
Центральное место в пространстве нового музейного комплекса занимает экспозиция «Ракеты. Корабли. Люди», которая рассказывает о выдающихся достижениях космонавтов, конструкторов и ученых, а также раскрывает историю освоения космоса. На выставке представлены материалы по ключевым программам (пилотируемая и непилотируемая космонавтика, исследования Луны, Марса, Венеры, создание орбитальных станций), основным предприятиям ракетно-космической отрасли и персоналиям, сопричастным к великим космическим событиям. В рамках экспозиции выставляются более 500 экспонатов, среди которых немало подлинных, уникальных образцов ракетно-космической техники.
Стоит отметить, что создатели «Второй очереди» постарались действовать в духе времени, совмещая традиционные музейные подходы с использованием современных технологий. Мультимедийная инсталляция «Медиафасад» длиной 80 метров предназначена для демонстрации специализированного видео-контента, освещающего зарождение, развитие и этапы освоения человечеством космического пространства. Она является гармоничным дополнением вышеупомянутой экспозиции.
Кроме того, помимо технической стороны космонавтики в экспозициях широко освещена тема космоса в разных культурных явлениях. Так, выставочный проект «КиноPROCOSMOS» рассказывает об истории создания фильмов, повествующих о космических путешествиях. На выставке «Икар ХХ века» представлены живопись, графика и декоративно-прикладное искусство, посвященные Юрию Гагарину и теме первого полета человека в космос. Выставка «Космос как искусство» посвящена отражению тем космоса и человека в нем, развития авиации и космонавтики.
Наша экспозиция и общие впечатления
От АО «ВПК «НПО машиностроения» первым новый комплекс посетил ветеран космонавтики России, начальник научно-исследовательского центра истории предприятия Леонард Смиричевский. Изначально делегацию от фирмы планировалось отправить на открытие «Второй очереди», намеченное на 12 апреля. Однако мероприятие было перенесено, и впоследствии визит не состоялся. Поэтому в августе Леонард Дмитриевич посетил музей не только для того, чтобы оценить новый корпус, но и чтобы передать руководству ГМИК им. К.Э. Циолковского поздравительный адрес от Генерального директора, Генерального конструктора АО «ВПК «НПО машиностроения», члена Регионального совета МОРО Союза машиностроителей России Александра Леонова.
«Встретили меня и моих спутников очень тепло, приветствовала одна из заместителей директора. Выделили персонального гида, она познакомила нас с новым корпусом. Меня, конечно, больше всего интересовало, как они оформили нашу экспозицию – на этапе строительства было трудно представить, как все будет выглядеть. Сам корпус исключительно красивый, в ходе строительства было применено множество современных архитектурных решений. Территорию полностью благоустроили, выполнили посадку деревьев, разместили ряд макетов ракет, среди которых и наш «Метеорит», который мы передали музею лет пять назад», – рассказывает Леонард Дмитриевич.
Большая часть экспонатов, которые наше предприятие передало музею, связана с самым значимым космическим проектом фирмы академика В.Н. Челомея – комплексом «Алмаз». Ближе к центру зала размещен натурный образец возвращаемого аппарата транспортного корабля снабжения, который был создан для доставки экипажа и грузов на орбитальную станцию. Еще один важный объект – длиннофокусный фотоаппарат «Агат-1», который выставлен в специальном транспортировочном контейнере, разработанном для доставки и установки устройства непосредственно в изделие. Как отмечает Леонард Дмитриевич, «Агат-1» разместили таким образом, чтобы он был приподнят примерно на 45° – так у посетителей открывается возможность заглянуть в оптику аппарата.
Большое внимание публики привлекает образец пушки, аналогом которой была оснащена станция «Салют-3» («Алмаз-2»). Орудие, являвшееся частью системы активной обороны «Щит-1», разрабатывалось на базе советской авиационной автоматической пушки НР-23.
«Интересна история испытания этой пушки в космосе, – отмечает Л.Д. Смиричевский. – Тогда на станции находился экипаж в составе П.Р. Поповича и Ю.П. Артюхина. Их должны были сменить прибывшие на «Союзе-15» Г.В. Сарафанов и Л.С. Демин, однако из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла», этого сделать не удалось. Покинутую станцию было решено вывести на потопление. Так как испытывать пушку с экипажем на борту опасались – очередь могла повлиять на ориентацию, стабилизацию и даже стать причиной разгерметизации станции – команду на дистанционное включение пушки дали уже после того, как ОПС опустела и пошла на снижение. Произошел короткий залп, и телеметрия зафиксировала, что все сработало идеально».
Под потолком нового павильона красуется уменьшенная модель РКК «Алмаз». На этом настояло наше предприятие, чтобы посетители могли понять всю гениальность задумки академика В.Н. Челомея, его ракетно-космического комплекса «Алмаз». Достойное место в новой экспозиции занял переданный в ГМИК много лет назад натурный образец тяжелой научной станции «Протон» Генерального конструктора В.Н. Челомея – спутники этой серии собирали в космосе материалы для исследования частиц высоких и сверхвысоких энергий. В числе прочих важных экспонатов Леонард Дмитриевич называет топливный бак, созданный в ОКБ-52 еще во времена работ над комплексом противокосмической обороны с «Истребителем спутников»: «Считаю его одной из «изюминок» экспозиции – в этом изделии впервые использовалась алюминиевая диафрагма вытеснения топлива. Суть в следующем: в баке забор топлива из-за невесомости может быть нарушен, есть вероятность попадания в топливную систему воздуха, из-за которого двигатель заглохнет. Поэтому еще при В.Н. Челомее был разработан бак с вытеснительной системой. На диафрагму из мягкого металла подавался напор воздуха, она изгибалась и вытесняла топливо в трубопровод. Этот бак мы представили в разрезе, чтобы посетители могли наглядно понять принцип его работы».
Л.Д. Смиричевский высоко оценивает и оформление нашей экспозиции, и организацию музея в целом. Экспонаты представлены самые разные – начиная с космического питания и одежды российских и зарубежных космонавтов и заканчивая моделями двигателей и беспилотными аппаратами. Отдельно ветеран отмечает наличие интерактивных решений. К примеру, большое впечатление на Леонарда Дмитриевича произвела модель Солнечной системы, которая занимает отдельное помещение. Все элементы модели – Солнце, планеты, спутники – двигаются, а экскурсоводы готовы подробно рассказать о каждом объекте. Единственным минусом – и то небольшим – Леонард Дмитриевич считает подготовку гидов, которым, по его мнению, стоило бы немного «подтянуть» знания. Впрочем, к уточнениям и замечаниям такого эксперта, как Л.Д. Смиричевский, сотрудники музея относились с уважением и благодарили его за новую полезную информацию.
Ветеран космонавтики смело рекомендует к посещению обновленный музей – по его словам, в ближайших планах у предприятия организация официального визита делегации АО «ВПК «НПО машиностроения» в ГМИК им. К.Э. Циолковского.
«Циолковские чтения»
В конце сентября новый музейный комплекс стал частью площадки проведения 56-х Научных чтений памяти К.Э. Циолковского. В рамках масштабной конференции были проведены симпозиумы «Современные проблемы создания российских малых космических аппаратов и их использования для решения социально-экономических и научных задач» и «Философия космизма: проблемы и перспективы исследования». Работали одиннадцать секций, в которых освещались самые различные актуальные проблемы космической сферы как технического, так и гуманитарного толка.
Чтения имеют большую и славную традицию. Идея проведения конференции в день рождения К.Э. Циолковского в Калуге принадлежит группе видных ученых нашей страны, среди которых был и первый председатель Оргкомитета чтений – академик АН СССР А.А. Благонравов.
Организаторами мероприятия совместно с Государственным музеем истории космонавтики являются Комиссия РАН по разработке научного наследия К.Э. Циолковского и Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН. Конференция проводится при поддержке Правительства Калужской области. Ежегодно в город, в котором основоположник теоретической космонавтики жил и трудился более сорока лет, съезжаются российские и зарубежные ученые и представители предприятий ракетно-космической отрасли.
На снимках: 1. Общий вид нового павильона.
2. Возвращаемый аппарат комплекса «Алмаз» занял достойное место в экспозиции.
3. Л.Д. Смиричевский оценивает размещение длиннофокусного фотоаппарата «Агат-1».
Фото с официального сайта Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского
Владимир КЛЫКАНОВ