ГЕРОЯМ – ЗАЩИТНИКАМ МОСКВЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Московское областное региональное отделение Союза машиностроителей России провело новое историко-краеведческое расследование, по итогам которого был подготовлен этот материал.

СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ НА РЕКЕ УГРЕ…

В истории Великой Отечественной войны много подвигов, которые достойны всенародного почитания. Однако по стечению обстоятельств они остаются малоизвестными. Например, мало кто знает о подвиге десантного отряда под командованием майора И.Г. Старчака в битве под Москвой, на пять суток задержавшего наступление немецкой армии возле небольшого городка Юхнов. В этом отряде воевал почетный гражданин Реутова И.А. Бедрин. Между тем подвиг десантников в масштабах Битвы под Москвой был не менее значим, чем подвиг знаменитых панфиловцев.

В музее реутовской школы № 7, которая территориально находится рядом с нашим предприятием, уже много лет хранят память о подвиге отряда И.Г. Старчака. 

Учитель истории, краевед Галина Шевцова показывает мне выдержку из мемуаров маршала Георгия Жукова «Воспоминания и размышления»: «Позже мне стало известно, что мост через реку Угру был захвачен немцами только после того, как его взорвал отряд майора И.Г. Старчака. <…> Отряд занял оборону по реке Угре. В результате пятидневных ожесточенных боев немногие остались в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и тем помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве».

За этими по-военному лаконичными, скупыми строками стоит очень многое. В первые дни октября 1941 года 3-я и 4-я танковые группы вермахта прорвали оборону Резервного и Западного фронтов. Вскоре в окружение попало 37 советских дивизий – около миллиона бойцов. Началась Вяземская катастрофа. Путь на Москву, до которой оставалось около 200 километров, был, по сути, открыт. По Варшавскому шоссе с юго-запада на столицу надвигалась немецкая колонна 57-го моторизованного армейского корпуса, которая включала две танковые и одну моторизованную дивизии численностью около 200 тысяч человек. На их пути встали 430 десантников…

«Под Юхновом в глухом месте рядом с рекой Угрой располагался лагерь десантников, по сути это была диверсионная школа, – рассказывает Галина Шевцова. – И.Г. Старчак собирал туда из разных частей тех бойцов, которых знал лично по прошлой военной службе. Каждый из них выделялся каким-то особым качеством, кто-то имел значок «Ворошиловский стрелок», кто-то отлично бегал на лыжах. Все были молоды и состояли в комсомоле, то есть были идейными бойцами».

На момент, когда стало понятно, что фронт прорван и по Варшавскому шоссе пошли группы деморализованных, отступающих красноармейцев, И.Г. Старчак самостоятельно принял решение занять оборону и попытаться продержаться до подхода подкреплений. К счастью, рубеж для обороны был очень удачным, немцы были ограничены в своих возможностях маневрировать – поле у взорванного моста через Угру с двух сторон окружал лес, на танках не объедешь. Десантниками были взорваны и соседние мосты на реке Извери. К слову сказать, сражались десантники в историческом месте – именно здесь в XV веке происходило знаменитое Стояние на Угре, положившее конец зависимости Московской Руси от Золотой Орды.

Вот только оружия в отряде И.Г. Старчака было мало. У десантников не было пулеметов, не говоря уже про артиллерию. На весь отряд всего несколько саперных лопаток для рытья окопов, ведь готовили бойцов не для того, чтобы сражаться в окопах, а для заброски во вражеский тыл.

И тогда И.Г. Старчак на свой страх и риск приказал забирать оружие у отступающих по Варшавскому шоссе солдат, поскольку моральное состояние большинства из них было таковым, что воевать они не могли.

«Командир десантников максимально попытался использовать для обороны те возможности, которые давала местность, – рассказывает Галина Петровна. – Около всех бродов через Угру были поставлены заслоны. Места, где могли пройти танки, заминировали».

Перед началом боев Иван Георгиевич выстроил своих бойцов и сказал слова, которые, по мнению некоторых историков, впоследствии стали основой для знаменитого девиза Десантных войск России: «Никто, кроме нас».

Подняв над головой дорожный указатель с цифрой «203», И.Г. Старчак произнес: «Это расстояние до Москвы. Танковая колонна пройдет такой путь часов за шесть. Если не мы, то кто остановит ее?»

В первый же день немцы, которые были уверены, что перед ними стоит отряд численностью как минимум в несколько тысяч человек, совершили четыре артобстрела и четыре атаки на отряд И.Г. Старчака. Все они были успешно отбиты.

В середине дня на помощь десантникам пришел знаменитый сводный полк подольских курсантов. Именно здесь курсанты приняли свой первый бой. Они пришли на войну без шинелей, в гимнастерках. Но зато у них была 76-миллиметровая пушка. Впрочем, немецкие танкисты очень быстро уничтожили грузовик со снарядами, и стрелять из орудия стало нечем.

7 октября на броневике в сопровождении мотоциклистов на командный пункт парашютно-десантного отряда особого назначения приехал… маршал Семен Буденный. Он был на тот момент командующим Резервным фронтом и, как оказалось, плохо представлял, что происходит во вверенных ему войсках.

Легендарный герой Гражданской войны был поражен, что столицу от врага заслоняет буквально горстка людей. Однако ничем помочь им не мог – никаких подкреплений в его распоряжении на тот момент не было.

Для того чтобы ввести противника в заблуждение, Старчак приказал снять глушители с грузовиков, подвозивших отряду боеприпасы, чтобы своим ревом они имитировали танки. Однако немцы уже разобрались, что перед ними нет серьезных сил, и начали обходить отряд с флангов. Пришлось отступить к новому рубежу на реке Извери. Фашисты практически постоянно прямой наводкой били из танков и орудий по десантникам. В какой-то момент немцы решили, что после мощного артналета никого в живых не осталось, и пошли в атаку силами двух батальонов. Старчак приказал подпустить их поближе, а потом десантники ружейно-пулеметным огнем буквально выкосили первые шеренги наступающих.

Четыре дня продолжались ожесточенные бои под Юхновом. В итоге из отряда И.Г. Старчака в 430 человек в живых осталось чуть больше тридцати. Был среди них и наш земляк Иван Бедрин. За свой героизм, проявленный в этих боях, он в январе 1942 года был награжден орденом Красной Звезды.

О характере и героизме Ивана Андреевича можно судить по другому эпизоду его боевой биографии…В декабре 1942 года группе из заброшенных в тыл парашютистов под командованием сержанта Ивана Бедрина было приказано взорвать мост недалеко от дороги Клин – Волоколамск. Из-за мороза охранявшие мост немцы попрятались в землянки, поэтому десантники сумели скрытно заложить 20 килограммов взрывчатки. После этого И.А. Бедрин отправил своих товарищей в лес, в укрытие, а сам стал дожидаться, когда по мосту проедет колонна вражеской техники. Наконец, к мосту подъехала группа из 12 немецких военных машин.

Как назло, почему-то погас бикфордов шнур. Иван Бедрин стремительно подбежал к месту, где была укрыта взрывчатка, поджег шнур прямо возле нее. Едва он спрыгнул с насыпи, возле моста раздался страшной силы взрыв. Мост с двумя грузовиками на нем рухнул в реку.

Дальше приведем отрывок воспоминаний самого И.А. Бедрина, записанный краеведом, ветераном педагогического труда И.П. Львовой. Несколько лет назад он был опубликован в газете «ПроРеутов»: «Услышал только взрыв за спиной, дальше ничего не помню – сильно контузило, – вспоминал Иван Андреевич. – Разведчики, рискуя жизнью, отнесли меня в крестьянскую хату, хозяйка спрятала меня за печкой. Отлежался я там несколько дней и опять пришел в отряд. Ребята потом про меня говорили, что я в рубашке родился».

После этого ранения выздоровевший молодой боец прошел соответствующие курсы и стал летчиком-стрелком на Ил-2. Уже на 11-м боевом вылете его самолет был подбит и совершил вынужденную посадку. И.А. Бедрин получил очередное тяжелое ранение, после которого долго лечился, и снова – в строй.

Войну он закончил в Германии. Помимо ордена Красной Звезды Иван Андреевич был награжден медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», дважды – «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

В 1958 году Иван Андреевич переехал в Реутов. В 1971 году стал почетным гражданином города. Во многом именно благодаря усилиям И.А. Бедрина в школе № 7 был открыт музей 39-й гвардейской Барвенковской дивизии.

На снимках: 1. И.А. Бедрин в годы войны.

2. Стенд в музее школы № 7, посвященный Битве под Москвой.

3. И.Г. Старчак (слева) в послевоенное время.

4. Стрелковое подразделение ведет бой в г. Юхнове в ходе Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции на заключительном этапе Московской битвы.

Алексей ПОЛУБОТА

Фото из архива музея 39-й гвардейской Барвенковской

дивизии школы № 7 и из интернет-источников