ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ

Делегация молодежного крыла МОРО СоюзМаш и АО «ВПК «НПО машиностроения» приняла участие в работе тематических круглых столов в рамках Третьего Космического фестиваля «108 минут», который организаторы посвятили 165-летию со дня рождения основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского.

Круглый стол, где выступили наши делегаты, организаторы посвятили предприятиям космической отрасли. А началась его работа с торжественного подписания соглашения о сотрудничестве между калужским музеем истории космонавтики и АО «’’Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф. Решетнева».

Но прежде, чем поставить свои подписи, директор музея Н.А. Абакумова и советник генерального директора АО «ИСС» Р.П. Туркенич рассказали о деятельности своих организаций.

Так, Наталья Алексеевна поделилась с участниками круглого стола, какие проекты сотрудники музея реализовали за последнее время. Например, в Москве на улице Радио недавно открылся филиал калужского музея, и он носит имя основоположника аэродинамики, ученого Н.Е. Жуковского.

«Нам очень важно сотрудничество с предприятиями космической отрасли. Мы открыты для всестороннего взаимодействия: это могут быть и выставки, и участие в форумах, таких как этот, и обмен опытом, обучение ваших и наших молодых специалистов», — подчеркнула Наталья Абакумова.

Роман Петрович отметил, что на фестиваль приехали в большом количестве молодые специалисты предприятий космической отрасли. Также он поделился с присутствующими успехами АО «ИСС». Предприятие располагается в закрытом городе Железногорске под Красноярском, его специалисты разработали порядка 2/3 российской космической группировки, летающей сегодня на орбите. Кроме того, у АО «ИСС» есть большой опыт созданий экспозиций в парке Патриот в Москве, на ВДНХ и в музее родного города. А подписанный меморандум о сотрудничестве, по словам Романа Туркенича, даст возможность «Информационным спутниковым системам» организовывать на регулярной основе экспозиции в калужском музее.

Немного забегая вперед, хочется сказать, что АО «ИСС» также сотрудничает и с АО «ВПК «НПО машиностроения», что было отражено в докладе нашего коллеги, ведущего инженера-программиста, члена Комитета Молодежного комитета предприятия Андрея Долголенко.

О космосе и не только…

В своем выступлении на круглом столе Андрей рассказал о трех основных направлениях деятельности предприятия: крылатые ракеты, баллистические ракеты, космические системы и аппараты.

Говоря о крылатых ракетах, он более подробно остановился на одной из последних разработок нашего предприятия, отмеченной Президентом России В.В. Путиным, – гиперзвуковой ракете «Циркон», принятой недавно на вооружение.

Но основной акцент в докладе Андрея Долголенко, конечно, был сделан на разработках нашего предприятия в сфере космоса.

«С 1960 года наше предприятие занимается космическими разработками, в числе наиболее значимых – орбитальные пилотируемые станции комплекса «Алмаз». На орбиту было запущено три таких станции, затем в космосе работали и автоматические станции «Алмаз». Разработки, которые легли в основу этих орбитальных станций, использовались в базовых блоках станции «Мир», а впоследствии – на МКС», – сказал Андрей.

Свое выступление он продолжил рассказом о создании ракет-носителей. Обзор космического направления Андрей завершил современными разработками нашего предприятия. Он рассказал о малом космическом аппарате «Кондор-Э», предназначенном для дистанционного зондирования Земли.

«Сейчас аппарат модернизируется и усовершенствуется на нашем предприятии. В основе данного космического аппарата универсальная космическая платформа, дополненная полезной нагрузкой, которая меняется в зависимости от заказчика и целей. Кстати, в новой версии будет использоваться система генерирования электроэнергии ИСС им. Решетнева», — пояснил молодой инженер-программист.

ПО словам Андрея Долголенко, сегодня одна из перспективных опытно-конструкторских работ НПО машиностроения – аппарат «Ассистент», предназначенный для сбора космического мусора и обслуживания космических аппаратов на орбите.

Чтобы помнили и гордились

Исторические документы по различным этапам разработок, модели, макеты созданных в НПО машиностроения изделий бережно хранятся в музейном комплексе предприятия, куда входит мемориальный кабинет академика В.Н. Челомея, Музей истории и достижений предприятия и выставка натурных образцов РКТ.

Ведущий специалист научно-исследовательского центра истории предприятия, член Комитета Молодежного объединения и активист молодежного крыла МОРО СоюзМаш Светлана Петрунина подробно рассказала о работе музейного комплекса.

«В 2001 году в память о выдающемся ученом, академике, основателе нашего предприятия Владимире Николаевиче Челомее в его рабочем кабинете периода 1958–1961 гг. было решено организовать мемориальный кабинет-музей. С него и началась история нашего комплекса. В кабинете сохранились интерьер и рабочая обстановка того времени, там можно увидеть проектные разработки, техническую документацию и рабочие материалы, составляющие часть творческого архива В.Н. Челомея, связанного с разработкой приоритетных направлений развития ракетно-космической техники и созданием уникальных отечественных образцов боевой ракетной и ракетно-космической техники, также представлены миниатюрные копии ракет и космических аппаратов», – начала доклад Светлана.

Она подчеркнула, что мемориальный кабинет отражает процесс реализации идей и замыслов Владимира Николаевича, сюда приходят школьники, студенты, сотрудники предприятия и почетные гости.

Далее Светлана рассказала об экспозиции Музея истории и достижений предприятия, которая демонстрирует реальное воплощение в жизнь творческого наследия академика Челомея.

Музей условно разбит на несколько залов, посвящённых трем основным направлениям деятельности предприятия. В залах представлены материалы, отражающие многолетнюю историю НПО машиностроения и его коллектива, начиная с 1944 года до наших дней, а также модели уникальных отечественных образцов ракетно-космической техники

Отдельно Светлана Петрунина остановилась на выставке натурных образцов РКТ, где посетители могут побывать в знаменитой орбитальной пилотируемой станции «Алмаз», а также увидеть возвращаемый аппарат комплекса.

«В 2021 году наш музейный комплекс посетили 4200 человек, среди них – 3200 школьников. Музей играет важную роль в образовательном процессе и патриотическом воспитании молодежи», — привела данные Светлана.

Она отметила, что благодаря совместной работе музея, отдела подготовки и развития персонала предприятия и МОРО СоюзМаш школьники, побывавшие на экскурсии, ежегодно поступают на Аэрокосмический факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана, расположенный на территории НПО машиностроения.

«Ребята знакомятся с нашим предприятием через экспонаты, документы и богатейшую историю. На экскурсию в музейный комплекс приходит большое количество сотрудников НПО машиностроения, почетных гостей делегации, специалистов смежных предприятий, посещают музей ветераны, студенты, люди с ограниченными возможностями здоровья», — рассказала Светлана Петрунина.

Она добавила, что работа научно-исследовательского центра истории предприятия включает в себя также взаимодействие с различными музеями, такими как Мемориальный музей космонавтики, Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге, Музей МГТУ им. Н.Э. Баумана, Музей авиации и космонавтики в поселке Архипо-Осиповка, Музейно-выставочный центр в Реутове Музей космонавтики им. Ф.А. Цандера, расположенный в Кисловодске и многие другие.

«Владимир Николаевич – наша национальная гордость, его разработки уникальны. Задача нашего музея сохранить память о выдающемся ученом и его деле», – заключила Светлана.

Помимо «НПО машиностроения» и «Информационных спутниковых систем» в работе круглого стола приняли участие сотрудники Института космических исследований РАН, Исследовательского центра им. М.В. Келдыша и Центра подготовки космонавтом им. Ю.А. Гагарина. Победителям были вручены памятные сувениры от МОРО СоюзМаш. У всех у них есть весьма интересные проекты, чтобы привлекать в космическую отрасль как можно больше молодежи.

Катерина Корнеенкова

Фото автора