Владимир Гутенев, Заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике и промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России
В своем Послании к Федеральному собранию Президент России сфокусировался на постковидной эпохе, поддержке и помощи наиболее пострадавшим гражданам и отраслям экономики. Российский лидер предложил большую комплексную программу, которая стимулирует решение демографических проблем, закрывает вопросы помощи неполным семьям и детям.
Особое внимание следует и на те инициативы Главы государства, которые формируют долгосрочный тренд развития.
Наиболее существенными направлениями являются следующие: первое касается беспрецедентно высоких бюджетных расходов на гражданскую науку. Так до 2024 г. на фундаментальные и прикладные исследования планируется направить более 1,6 трлн рублей, что позволит сформировать прочный фундамент повышения конкурентоспособности российской экономики.
Второе сфокусировано на снижении долговой нагрузки регионов, которая образовалась за последние годы. Речь идёт о замещении задолженности коммерческим банкам, превышающей 25 процентов от собственных доходов страны, на бюджетные кредиты со сроком погашения до 2029 года. Также Президент предложил реструктуризировать государственные кредиты, предоставленные субъектам РФ для борьбы с пандемией. Регионы должны были погасить их до 1 июля, а теперь займы пролонгированы до 2029 года. Эти инициативы заметно снизят нагрузку на местные бюджеты и позволят направить дополнительные ресурсы на реализацию неотложных задач и разработку инвестиционных проектов.
Третье магистральное направление Послания, к сожалению, не услышанное и недооценённое большинством аналитиков — это отношение Президента к возросшим сверхдоходам крупных российских сырьевых и финансовых компаний, пытающихся реализовывать на российском рынке свою продукцию по мировым ценам и завышающих тарифы на оказываемые услуги.
Понятно, что высокие доходы этих компаний формируются за счёт нас, граждан, и здесь уже нужно не только вести речь о более справедливом формировании тарифов и цен на внутреннем рынке, но и в первую очередь анализировать – будут ли эти сверхдоходы направляться на выплату дивидендов бенефициарам оффшорных компаний или инвестироваться в развитие бизнеса на российской территории. От этого в значительной степени зависят объемы инвестиций в высокотехнологичную промышленность, инфраструктуру и создание новых рабочих мест. На мой взгляд, этот вопрос предусматривает более внимательное отношение правоохранительных и надзорных органов к российскому бизнесу, и, несомненно, будет способствовать дальнейшей деоффшоризации российской экономики и национализации российской бизнес-элиты.