УЛЕТАЮТ НА НЕБО ЭТИ СТРАННЫЕ ХРАМЫ

Организаторы международного фестиваля «Пора в космос!» ставят амбициозную цель – утвердить традицию празднования Дня космонавтики в России как общенародный праздник. Для этого в современных форматах популяризируют достижения отечественной космонавтики и связанных с ней отраслей. В апреле этого года фестиваль прошел уже восьмой раз. Конечно, он был посвящен знаменательному событию – 60-летию полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Пожалуй, главная отличительная особенность фестиваля в этом году – попытка заинтересовать космической темой именно молодых людей.

В этот раз основной организатор – Ассоциация музеев космонавтики России – провел фестиваль при поддержке Роскосмоса и в партнерстве с более чем 50 российскими и международными организациями. Два мероприятия прошли при поддержке Союза машиностроителей России. В одном из них принял участие корреспондент «Трибуны ВПК».

В павильоне «Умный город» на ВДНХ в юбилейные дни было весело и оживленно. Здесь дети и взрослые могли ощутить себя немного космонавтами. Помогали им различные, разработанные студентами МГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и других вузов, приборы, имитирующие ощущения человека в космосе. Были организованы игры, победителям в которых вручались упаковки с самым настоящим космическим питанием.

В рамках фестиваля в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ открылась выставка космической фотографии «Земля в иллюминаторе», организованная Красноярским региональным отделением Союза машиностроителей России. На ней были представлены уникальные снимки внеземного пространства, сделанные непосредственно в космосе.

Впервые в России публике были показаны фотоработы российских летчиков-космонавтов, изготовленные с применением специальной фотобумаги и инновационных технологий – 3D, стерео-варио, а также исторические фотографии, сделанные из космоса Германом Титовым.

Фестиваль «Пора в космос!» в полной мере оправдал свой международный статус – за два апрельских дня состоялось несколько телемостов с другими странами. Например, 10 апреля видеоконференция объединила школьников, студентов, молодых специалистов из России, Турции, США. На ней, в частности, турецкие преподаватели и студенты из университета Едитепе на хорошем русском языке рассказали, как они ежегодно празднуют 12 апреля, что они знают о Юрии Гагарине и какие проекты в космической отрасли им наиболее близки.

11 апреля в рамках фестиваля состоялась поэтическая встреча «И звезда с звездою говорит», в которой приняли участие современные поэты Олег Столяров, Василий Попов, Ольга Блюмина, Дмитрий Гаврилов, заместитель главного редактора газеты «Трибуна ВПК» Алексей Полубота и другие. Встреча была организована при поддержке Союза писателей России, фонда «Русский мир» и Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России.

Тема космоса, Вселенной всегда была ярко представлена в русской поэзии. Достаточно вспомнить строки одного из первых русских классиков М.В. Ломоносова:

…Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна.  

И совсем не случайно первым в космосе оказался именно русский человек. Поскольку нашему народу больше, чем другим свойствен вселенский размах, стремление к безграничности. Сама окружающая природа навевает нам это свойство души. В современной поэзии также отражается присущий россиянам космизм.

Вот, например, строки молодого поэта Василия Попова:

О, сколько думал я о жизни,

Что небо звездное таит.

Ведь где-то там, в созвездье рыжем,

Такой же страждущий не спит.

Он так же видит в небе звезды

И тоже думает в ночи:

«Зачем весь этот мир был создан,

О чем Вселенная молчит?»  

Автор этих строк на встрече, кроме своих стихотворений, прочитал произведения выдающегося поэта XX века Николая Тряпкина. К слову сказать, Николай Иванович 17 лет жил в Реутове, поселился здесь в начале 60-х годов, когда наше предприятие активно развивалось. Вероятно, это соседство также отразилось на его творчестве.

Где-то есть космодромы,

Где-то есть космодромы.

И над миром проходят всесветные громы.

И, внезапно издав ураганные гамы,

Улетают с земли эти странные храмы,

Эти грозные стрелы из дыма и звука,

Что спускаются кем-то с какого-то лука

И вонзаются прямо в колпак мирозданья,

И рождаются в сердце иные сказанья:

А все это Земля, мол, великая Гея,

Посылает на небо огонь Прометея.  

На встрече также была представлена поэтическая антология «Слава космотворчеству!». Как рассказал ее составитель Олег Столяров, идею подсказал ему прославленный летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко.

«Теперь я могу считать выполненным свой долг перед этим уникальным человеком», – сказал поэт.

Предисловие к антологии написал один из ее авторов, летчик-космонавт, Герой России, генерал-майор В.Г. Корзун. Цитатой из предисловия хотелось бы закончить эту публикацию: «Побывать в космосе и не почувствовать Бога невозможно, поэтому, я думаю, как раз вера в Бога способствует тому, чтобы человек находился в гармонии с окружающим миром. И это очень важно для нашего внутреннего созерцания, понимания происходящих процессов…  Во время выхода в открытый космос, глядя на необозримый простор Вселенной, чувствуешь себя не то что песчинкой, а миллионной, миллиардной долей песчинки. Настолько ты мал по сравнению с этим творением! <…> В истинной поэзии всегда живет Бог, а значит, есть Космос».

На снимке: виртуальный полет в космос.

Алексей ПОЛУБОТА Фото из архива автора