ИТОГИ IV НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

В АО «ВПК «НПО машиностроения» при поддержке Союза машиностроителей России прошла IV Научно-техническая конференция по перспективным разработкам ракетно-космической техники (РКТ).

Этот ежегодный научный форум продолжает выполнять задачу, поставленную перед первым научно-техническим семинаром, состоявшимся в 2014 году, – создать площадку для разработчиков и заказчиков РКТ по обсуждению актуальных проблем развития техники и технологий в ракетно-космической отрасли, публикации докладов в Сборнике трудов, рассылке их организациям – участникам конференции.

Эта идея оказалась плодотворной, с 2014 года прошло четыре научно-технических семинара, которые с 2018 года стали проводиться уже как конференции. Каждый год участие в конференции принимают новые организации. Расширяется не только география, но и тематика обсуждаемых тем и направлений. С 2014 года на семинаре, а затем и конференции проводится четыре заседания по основным направлениям работы АО «ВПК «НПО машиностроения»: «Боевые комплексы с крылатыми ракетами», «Стратегические ракетные комплексы и ракеты-носители», «Космические комплексы, системы и аппараты», «Информационные технологии и диверсификация». А с 2019 года стало проводиться дополнительное заседание «Проекты продукции гражданского назначения».

У каждой конференции свои особенности. IV научно-техническая конференция не стала исключением. На заседании по направлению «Боевые комплексы с крылатыми ракетами» наряду с техническими вопросами была рассмотрена такая необычная для данного направления тема, как технико-экономическое обоснование одного инновационного технологического процесса.

Поскольку многие из участников обсуждения сами являлись участниками процесса, который предлагалось модернизировать, то докладчику пришлось использовать весь свой запас аргументов для обоснования своего предложения как в техническом, так и экономическом аспектах. Данный доклад получил положительную оценку председателя заседания – первого заместителя Генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения» доктора технических наук А.А. Дергачева, который сказал, что, несмотря на высказанные замечания, направление мысли докладчика абсолютно правильное.

Несмотря на множество других интересных докладов, хотелось бы сказать о тех выводах, которые вытекают из представленной в докладе синергии техники и экономики. Во-первых, повторное использование техники вместо ее списания и утилизации – это разумно и современно. Удивительно, почему так не делали раньше. Во-вторых, это та самая реальная экономика, на которой надо воспитывать молодое поколение, так что для Союза машиностроителей это может стать важным направлением будущей работы. В-третьих, как всегда, важен фактор времени. В какое время мы живем? Время, когда старое легко выбрасывается и покупается новое или когда лучше отремонтировать, применить в новых условиях, подарить нуждающимся? Вопросов много, но, похоже, все они правильные и своевременные.

Отличительной особенностью заседания по направлению «Стратегические ракетные комплексы и ракеты-носители» стала поистине битва научных прикладных математических школ ведущих ракетных предприятий отрасли. Самое активное участие в ней приняли аспиранты АО «ВПК «НПО машиностроения».

По направлению «Космические комплексы, системы и аппараты»  хотелось бы отметить не необычность, а радующий элемент постоянства. Как и на предыдущей конференции, с докладом по сбое- и отказоустойчивым системам управления выступила представитель АО «НИИ «Субмикрон» Ирина Ашарина. О значении надежности систем управления космическими аппаратами можно не объяснять – это понятно даже на бытовом уровне. Главное – это то, что Ирина развивает это научное направление, вольно или невольно следуя японской философии Кайдзен = непрерывное улучшение. Сейчас она подошла к заключительному этапу своих исследований – подготовила докторскую диссертацию. И, безусловно, ее путь – просто отличный пример для молодых специалистов и аспирантов.

То, что информационные технологии становятся основной движущей силой современного производства, хорошо известно. Однако если посмотреть на это внимательней, то окажется, что на самом деле информационные технологии – лишь верхняя часть айсберга. Основная, подводная часть айсберга под названием «Индустрия 4.0» – это наука. Подробно об этой «подводной части» передовых промышленных технологий рассказал представитель Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Представленные докладчиком технологии с одинаковым успехом пригодны для производства как единичной, так и мелкосерийной продукции. Также есть все возможности и для производства сложной серийной продукции, в том числе гражданского назначения.

Большое количество докладов по направлению гражданской продукции лишний раз подтвердило его актуальность. Многие доклады представляли собой практически готовые к реализации проекты. Председатель заседания – помощник Генерального директора доктор технических наук М.В. Палкин в процессе конференции успевал проводить переговоры по планированию представленных проектов гражданского назначения к реализации.

О прошедшей конференции было получено много положительных откликов. Самый приятный случайно услышал во время кофе-брейка от представителей Военной академии РВСН имени Петра Великого после заседания под председательством заместителя Генерального директора А.Н. Горяева: «Да, НПО машиностроения на уровне!» Были и личные обращения участников с благодарностями всем, кто принимал участие в организации конференции. Состоялся обмен контактами для продолжения сотрудничества по обсуждаемым на конференции вопросам. Особо следует отметить большое внимание, которое уделяет предприятие успешному проведению этой конференции. В том числе участие руководителей основных тематических направлений, подготовка, выпуск и рассылка сборника трудов, премирование авторов лучших докладов от АО «ВПК «НПО машиностроения».

На снимке: Ф.А. Шамрай, руководитель Центра арктических инновационных технологий, директор Департамента развития судостроения (г. Санкт-Петербург).

Леонид ТОЧИЛОВ Фото Леонида Варламова