ПРАЗДНИК, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ СЛАВЯН

Когда говорят о вкладе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в просвещение славянских народов, обычно вспоминают о придуманной ими азбуке. Действительно, Кириллица была разработана так искусно, что учитывала почти все особенности славянского (тогда еще единого) языка. Однако одновременно солунские братья, работая над переводами Библии, создали церковнославянский язык, который оказал огромное влияние на развитие славянских языков, в том числе и русского.

Об этом шла речь на литературно-музыкальной встрече «Слава вам, братья, славян просветители!», состоявшейся в Музейно-выставочном центре Реутова. Посвященное Дню славянской письменности и культуры мероприятие было организовано Союзом писателей России при поддержке Союза машиностроителей России. В нем приняли участие члены Молодежного объединения АО «ВПК «НПО машиностроения». Ведущим встречи был ответственный секретарь – заместитель главного редактора газеты «Трибуна ВПК», секретарь Союза писателей России Алексей Полубота.

Среди зрителей были как реутовчане, так и жители соседних Балашихи и Москвы.

Несмотря на дождь, энтузиасты прошли импровизированным шествием с портретами писателей и иконой Кирилла и Мефодия по пешеходной зоне города к Троицкому храму Реутова, где был отслужен молебен святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.

Кандидат филологических наук славист Ольга Блюмина рассказала об истории создания кириллицы, на конкретных примерах показала, как обогатился русский язык благодаря солунским братьям. Например, двусоставных слов, таких как привычное теперь «благодарю», в славянских языках изначально не было.

Алексей Полубота рассказал об истории возрождения празднования Дня славянской письменности в Советском Союзе. В 1986 году мурманские писатели Виталий Маслов и Виктор Тимофеев сумели провести празднование в очень непростых условиях: все, что связано с православием, в тот момент еще вызывало крайне настороженное отношение властей. Тем не менее уже через несколько лет праздник стал государственным в России, Белоруссии и на Украине. А в Мурманске вот уже 35 лет 24 мая проводятся праздничные шествия, в которых принимают участие сотни горожан. Своей красочностью они напоминают болгарские праздники, откуда и пошла эта традиция.

«Было бы замечательно, если бы в Реутове тоже ежегодно проводились такие шествия!» – предложил А.В. Полубота.

Помимо культурной и духовной составляющей есть у праздника в современной ситуации, как ни странно может кому-то показаться, и политический смысл. Действительно, сегодня, когда огромные усилия недругов русской цивилизации направлены на то, чтобы максимально рассорить три восточнославянских народа, очень важно напоминать о наших единых духовных и культурных корнях. Именно поэтому на встрече на русском и украинском языках прозвучало стихотворение уже упомянутого Виктора Тимофеева «К Братьям!»:

Разве это завещали предки,

Думая о наших дальних днях?

Три народа, три дубовых ветки

Спорят о наследстве, о корнях!

Слышатся угрозы и проклятья.

Силятся, забыв Отца и Мать,

Три вершины дуба, трое братьев

Корень на три части разодрать.

Кандидат искусствоведения литературовед Светлана Молчанова рассказала о том, как впервые в Реутове День славянской письменности и культуры отпраздновали в далеком уже 1994 году прихожане тогда еще только строившегося храма Иконы Казанской Божьей Матери.

Воспитанники воскресной школы Николо-Архангельского храма города Балашихи показали театральные сценки из жизни Кирилла и Мефодия, прочитали стихи Федора Тютчева и Анны Ахматовой. Свои стихи прочитали и гости из Москвы – талантливые поэты Александр Павлов и Марина Пономарева. Евгений Богачков проникновенно спел песню на стихотворение Николая Тряпкина «Скрип моей колыбели». Ксения Красикова и Марина Новожилова исполнили романсы на стихи Александра Пушкина.

Радует, что зал Музейно-выставочного центра был полон, слушатели тепло принимали выступающих.

На встрече был поднят вопрос о необходимости учреждения в Реутове общероссийского литературного праздника.

На нашем предприятии создаются новейшие образцы вооружений, позволяющих России сохранять реальный, а не юридический суверенитет. Здесь же разрабатываются современные космические аппараты. Именно поэтому в городе много внимания уделяется развитию способностей технически одаренной молодежи. С этой целью проводятся многочисленные мероприятия. Однако вместе с тем Реутов – город, где жили выдающиеся русские поэты XX века Николай Тряпкин и Василий Казанцев. И сегодня здесь живут и пишут талантливые писатели. То есть у Реутова есть уникальный шанс стать городом, где, перефразируя известное выражение, большое внимание будет уделяться и физикам, и лирикам. Письмо Союза писателей России с предложением о сотрудничестве было накануне встречи отправлено главе Реутова Станиславу Каторову.

На снимках: 1. Слева направо: В.В. Клыканов, А.В. Долголенко, А.В. Полубота.

2. Воспитанники воскресной школы Николо-Архангельского храма г. Балашихи.

Андрей СОКОЛОВ Фото из личного архива А.В. Полуботы