НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ НА «ТИТОВСКИХ ЧТЕНИЯХ»

9 сентября в Центральном Доме Российской армии состоялось открытие II Общественно-научных чтений, посвященных памяти Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, генерал-полковника авиации Г.С. Титова. От АО «ВПК «НПО машиностроения» мероприятие посетили сотрудники НИЦ 38-04 В.А. Поляченко, А.Г. Найденов и ученый секретарь НТС Л.С. Точилов. Владимир Абрамович представил доклад на тему «Ракетно-космические системы разработки НПО машиностроения», который подготовил совместно с Л.Д. Смиричевским.

Открытие чтений

«Титовские чтения» проводились во второй раз – как отмечает А.Г. Найденов, по сравнению с предыдущими мероприятиями Федерации космонавтики России, конференция была более масштабной.

Ведущей чтений выступила Г.С. Нечитайло, старший научный сотрудник Института биохимической физики РАН, доктор биологических наук, член Президиума Федерации космонавтики России. В ходе церемонии открытия к присутствующим обратились представители Минобороны, Воздушно-космических сил, ГК «Роскосмос», Центрального совета Союза ветеранов Космических войск. С видео-приветствием к гостям и участникам чтений с орбиты обратились космонавты МКС Петр Дубров и Олег Новицкий.

Пленарное заседание открыла вдова Г.С. Титова – Тамара Васильевна, которая поделилась воспоминаниями семьи о герое-космонавте. С докладом «Выдающийся вклад полета Г.С. Титова в дальнейшее развитие новой науки – космической медицины» выступил представитель Федерального медико-биологического агентства, академик РАН, д.м.н. И.Б. Ушаков. Доклад «Полигоны запуска СССР – России и перспективы их развития» представил д.т.н. И.В. Бармин – президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член-корреспондент РАН. Представитель АО «НПК «Системы прецизионного приборостроения» выступил с докладом «Алтайский оптико-лазерный центр им. Г.С. Титова (АОЛЦ). Вклад Г.С. Титова в создание и развитие АОЛЦ».

«В основном рассказывали об актуальных проблемах развития ВКС и космического направления в целом. Особенно интересным был доклад ведущего конструктора РКК «Энергия» о новом космическом корабле «Орел», который в обозримом будущем должен заменить «Союз», – делится впечатлениями А.Г. Найденов.

Финалом пленарного заседания стал доклад главного научного сотрудника НИЦ 38-04, ветерана космонавтики России, активиста Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России к.т.н. В.А. Поляченко. В ходе выступления Владимир Абрамович представил обзор разработок в области ракетно-космических систем, которые велись и ведутся в АО «ВПК «НПО машиностроения».

«Мы постарались обобщить и вкратце изложить основные результаты работ, которые вел коллектив предприятия в этой области. Общество «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» отсчитывает свою историю с 1944 года, когда ОКБ и авиационный завод № 51 возглавил 30-летний Владимир Николаевич Челомей, впоследствии Генеральный конструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Изначально тематикой ОКБ В.Н. Челомея были самолеты-снаряды, или, как их потом стали называть, крылатые ракеты. Был создан ряд комплексов ракетного вооружения для Военно-морского флота и Сухопутных Войск. Начиная с 1960 года предприятие включилось в разработку космических систем, ракет-носителей для них и боевых ракет. С этого времени в ОКБ существуют три тематических направления работ», – отметил Владимир Абрамович.

В представленной презентации В.А. Поляченко продемонстрировал все знаковые системы, аппараты и комплексы, разработанные в НПО машиностроения, а также вкратце описал их особенности. Участники чтений узнали о системе морской космической разведки и целеуказания, КА «УС», «ИС» и «Полет-1», ракете-носителе «Протон» и одноименных научных станциях, ракетно-космической системе «Алмаз», так и не увидевшем свет легком космическом самолете, системе «Кондор-Э» и др.

Отдельно Владимир Абрамович отметил тесное взаимодействие Г.С. Титова с предприятием в ходе летных испытаний возвращаемого аппарата комплекса «Алмаз», которыми Герман Степанович руководил в должности заместителя начальника Главного управления космических средств.

Завершилось пленарное заседание просмотром документального фильма «Герман Титов. Голубая моя планета», посвященного жизни и службе летчика-космонавта.

Наша справка

Конференция была приурочена к 60-летию полета Г.С. Титова, закрепившего за СССР статус лидирующей космической державы. Полет Юрия Гагарина доказал, что человек может находиться на орбите Земли. Но миссия первого космонавта не дала ответы на вопросы: может ли он там жить и работать и если да, то как долго?

Первым ответом стал старт Германа Титова 6 августа 1961 года. Совершив орбитальный полет на корабле «Восток-2», он сделал 17 витков вокруг планеты. В течение 25 часов 18 минут космонавт не только впервые управлял кораблем вручную, но и выполнял обычные физиологические операции: принимал пищу, пил воду, спал. Кроме того, он вел кино- и фотосъемку Земли.

Медики считали, что для того, чтобы установить реакцию организма на длительное пребывание в космосе, человеку достаточно осуществить три витка вокруг планеты (которые заняли бы 4,5 часа). Однако специалисты ОКБ-1 настаивали на 17-ти витках – по их расчетам, три витка закончились бы посадкой в густонаселенных районах страны, что было нежелательно с точки зрения безопасности. Кроме того, они утверждали, что три витка не дадут объективной информации о вредных факторах космического полета и времени нужно больше. К тому же в наличии имелся всего один готовый корабль, который хотелось бы использовать с максимальной отдачей. 

Доклад Г.С. Титова на заседании послеполетной Госкомиссии, прошедшем 8 августа 1961 г., был рассекречен совсем недавно. Герман Степанович полностью описал ход миссии, а также поделился всеми ощущениями, которые испытывал в разные временные отрезки полета.

Герман Степанович утверждал, что весь полет был бодрым, хотя «не совсем приятное физическое состояние давало о себе знать». Вестибулярные расстройства развивались постепенно: до третьего-четвертого витка никаких неприятных ощущений не было, на четвертом при отдыхе он почувствовал некоторую тяжесть, а потом при повороте глаз ощущал боль. Обострение началось на седьмом витке: космонавт сравнил свои ощущения с самочувствием во время наземных испытаний в термобарокамере.

«Мы сидели по полтора-два часа, нагрузка не очень большая, но изнурительная. На центрифуге больше перегрузки, но там этот момент проходит. А вот когда сидишь в термобарокамере, то ждешь, чтобы скорее это закончилось. Хочется выйти и сказать, что не можешь больше. Вот и в полете такое же состояние. Это, вероятно, связано с вестибулярным аппаратом… Как только повернешь резко голову, так приборная доска начинает топорщиться, потихонечку посидишь, посмотришь на нее – она опять становится на место», – вспоминал космонавт.

Встречали Германа Титова так же пышно, как и четырьмя месяцами ранее его «звездного брата», Юрия Гагарина. На Красной площади был многочасовой митинг, состоялся торжественный прием в Кремле, а завершился день праздничным салютом. 25-летнему космонавту досрочно присвоили звание майора, и в течение последующих нескольких лет он занимался подготовкой новых летчиков к отправке в космос. Впрочем, Герман Степанович не оставлял надежды вновь совершить полет – его включили в группу космонавтов, которые должны были летать на многоразовом аппарате «Спираль», совмещающем возможности самолета и космического корабля. Однако это так и осталось лишь мечтой.

«Никто мне не запрещал летать, но никто и не разрешал», – вспоминал позже космонавт.

Осознавая, что новую космическую высоту ему не взять, Г.С. Титов решил сосредоточиться на военной карьере. Впоследствии он множество раз выступал в качестве председателя госкомиссий по ряду знаковых отечественных космических проектов и вел серьезную просветительную работу, направленную на популяризацию советской и российской космонавтики. Герман Титов уволен из Вооруженных сил в звании генерал-полковника авиации в 1991 году. Умер 20 сентября 2000 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

На снимках: 1. С докладом выступает В.А. Поляченко.

2. 9 августа 1961 года, Внуково. Германа Титова встречают первые лица государства и космонавт №1 Юрий Гагарин.

Афанасий ЖУК
Справка подготовлена по материалам журнала «Русский космос», июль 2021, №6 (28).

Фото Алексея Найденова и из интернет-изданий