ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ

В очередной раз профсоюзный комитет АО «ВПК «НПО машиностроения» порадовал сотрудников предприятия, предложив поездку на выходные в Санкт-Петербург. Соорганизатором мероприятия традиционно стало МОРО СоюзМаш. И вот, вырвавшись из ненастных московских будней, мы очутились в солнечной (к нашему большому удивлению) северной столице, где провели чудесно время,  посетив много интересных мест. Наша группа была не очень многочисленной, поэтому все с удобством разместились в комфортабельном автобусе и с самого раннего утра приступили к осмотру достопримечательностей.

В ходе обзорной экскурсии мы побывали у Казанского и Исаакиевского соборов, насладились видами Петропавловской крепости, стрелки Васильевского острова и памятника Петру Первому, более известного как «Медный всадник». Как писал автор памятника, французский скульптор Этьен Фальконе, он стремился передать личность созидателя великой страны: в соответствии с замыслом художника Петр изображен на вершине скалы как покоривший все преграды. Вражду, зависть и препятствия, преодоленные императором, также символизирует и змея, являющаяся третьей точкой опоры скульптуры.

После обзорной экскурсии мы посетили Русский музей. Вероятно, многие не раз бывали там, но ведь как приятно не просто полюбоваться на шедевры русской живописи, но и послушать рассказ экскурсовода о них. Лично меня привлек рассказ о картине Александра Иванова «Явление Христа народу». Известно, что окончательный вариант полотна находится в Третьяковской галерее, а в Русском музее представлен большой эскиз картины. Работа над картиной длилась почти 20 лет, было написано множество эскизов и этюдов, каждый из которых – отдельный шедевр. 

Во второй половине дня мы совершили пешую прогулку по Итальянской улице, Невскому проспекту, Аничкову мосту и подошли к Малой Морской улице, на углу которой, на шестом этаже ТЦ «Адмирал», обустроен музей-макет «Петровская Акватория». Эта экспозиция представляет собой воссозданные в масштабе 1 : 87 достопримечательности Санкт-Петербурга в том виде, как они выглядели в ХVIII веке. Завершив на этом экскурсионную программу первого дня, мы разместились в очень комфортной гостинице «Русь».

Рано утром второго экскурсионного дня наша группа выехала в Кронштадт, которому можно посвятить целую оду, настолько яркой и незабываемой оказалась эта поездка.

По программе у нас еще было посещение Петергофа, и задерживаться было никак нельзя. После вкуснейшего обеда в кафе с изумительным интерьером и чудесной сервировкой мы достаточно быстро добрались до знаменитого дворцово-паркового ансамбля на южном берегу Финского залива. Интересно, что именно Петр Первый предложил выбрать эту местность для обустройства дворца и парка с фонтанами: ему хотелось превзойти Версаль в этом вопросе, но при этом  использовать естественную систему подачи воды. Петергоф расположен на двух уровнях высот, ниже источников воды, и по проекту русского инженера-гидравлика Василия Туволкова, предложившего построить водовод и шлюзы, была сооружена уникальная система фонтанов без использования насосов, по принципу сообщающихся сосудов.

Прекрасная солнечная погода, потрясающей красоты небо позволили нам сделать отличные фотографии каскада  фонтанов со знаменитым Самсоном, разрывающим пасть льва, а также получить массу удовольствия от прогулки (точнее будет сказать – пробежки) по нижнему парку Петергофа, мимо монументальных фонтанов и фонтанов-шутих, к цели нашего визита – Екатерининскому дворцу. В нем мы задержались достаточно долго – все экспонаты заслуживают большого внимания: царские книги, посуда и утварь, интерьеры и предметы обихода. Но день клонился к вечеру, надо было возвращаться в город. На Московском вокзале нам даже не верилось, что только «вчера» мы были здесь и начинали экскурсию: такой насыщенной оказалась программа, и столько всего удалось посетить за два выходных дня.

На снимке: суровая северная погода не помешала нам задержаться на Петровской пристани, посмотреть на корабли и сфотографироваться на их фоне.

Татьяна АЛЯМОВА Фото Ксении Мамоновой