К памятной дате МОРО СоюзМаш провело историко-архивное расследование, в ходе которого заместитель редактора газеты «Трибуна ВПК», член Союза машиностроителей России Алексей Полубота нашел интересный исторический материал, который был использован им при подготовке этой публикации.
Тем, кто изучал историю Реутова, известно, что в годы Великой Отечественной войны на территории города в районе улицы Некрасова базировались штаб и первая батарея 250-го зенитно-артиллерийского полка. Тогда это было частью подмосковного села Ивановского. Но мало кто знает, что одно из зенитных орудий находилось на территории, где ныне располагается ДК «Мир». Об этом корреспонденту «Трибуны ВПК» рассказала краевед, учитель реутовской школы № 2 Татьяна Левченкова. Таким образом наше предприятие еще до своего возникновения оказалось символически связано с темой обороны страны. Но, как выяснилось, не только в этом связь между 250-м зенитно-артиллерийским полком и АО «ВПК «НПО машиностроения». В этой воинской части в качестве сына полка служил юный реутовчанин Игорь Ржевский, который в зрелом возрасте около 30 лет отработал на нашем предприятии.
МБОУ «СОШ № 2» – один из краеведческих центров в Реутове, где подробно изучают все, что связано с историей города в годы Великой Отечественной войны. Не случайно на ее здании находится памятная доска воинам 250-го полка, защищавшим московское небо. На втором этаже школы расположился небольшой, но насыщенный кропотливо собранными экспонатами музей.
Среди них можно найти и воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Игоря Павловича Ржевского. Он был из тех, кого в годы войны называли сын полка.
В начале войны ему только исполнилось 12 лет. Вот как записали воспоминания ветерана краеведы школы № 2: «В это время все были охвачены порывом: «На защиту Отечества!» Я учился в 5-м классе. Мальчишки из поселка Красный Реутовец (позднее он стал частью Реутова. – Прим. автора) решили сбежать на фронт. Нас было семь человек. Лебедев Саша, Третьяков, Чесноков, Горячев и другие ребята».
Однако уже на Курском вокзале поездка на фронт закончилась: детей обнаружили возле одного из железнодорожных составов, в который они пытались попасть, задержали и, выяснив место проживания, отправили по домам. Однако мама Игоря Фаина Леонидовна Ржевская, ушла медсестрой на фронт. Видимо, поэтому его решили пристроить в штаб 250-го артиллерийского полка, располагавшегося на той территории, где сейчас находится реутовская школа № 2.
Игорь при штабе в основном выполнял поручения в качестве связиста. «Бывало всякое. Самолеты иногда пролетали мимо, иногда облетали территорию вокруг. По ним открывали огонь, иногда сбивали. Я работал в связи. Все коммуникации находились под землей. В поле, в укрытии в виде специального колпака находились девушки-зенитчицы. Их задачей было по звуку мотора определить тип вражеского самолета и сообщить об этом на командный пункт», – так рассказывал реутовским школьникам уже поседевший ветеран о своей жизни в 250-м полку.
Территория современного Реутова на тот момент, конечно, не входила в число особо важных для гитлеровцев целей. Однако, как известно, немецкие летчики в 1941 и 1942 годах не раз, убедившись в невозможности прорваться к стратегическим объектам в Москве, сбрасывали бомбы на подлете к столице. Доставалось и реутовским землям. А одну из бомб немцы целенаправленно сбросили на хлопкопрядильную фабрику поселка Красный Реутовец. Это была зажигательная бомба, прозванная в народе зажигалкой. К тому времени в поселке уже была создана местная противовоздушная оборона (МПВО). Как пишет краевед, автор книги «Реутов от хутора до града» Е.К. Сергеев, бомба угодила не в саму фабрику, а в стоявший недалеко жилой дом Мостаковых. Слаженными действиями дружинников пожар удалось предотвратить.
А вот как рассказывает о налетах немецкой авиации К.Н. Бударина. Ее воспоминания тоже хранятся в музее школы № 2: «Я родилась и жила в селе Ивановском. Мой дом находился близко от зенитной батареи. Нас разделяли небольшой земельный участок и дорога, которая проходит по улице Некрасова. Она тогда не была асфальтирована. В этой дивизии служили и девушки-зенитчицы. Они иногда приходили к нам, рассказывали о своем доме. Мама угощала их чаем.
На всю жизнь мне запомнился первый залп наших зениток. Когда начались налеты немецкой авиации, то в селе стали организовывать дружины (десятидворки) для дежурств в ночное время. В них входили в основном подростки и кто-нибудь из взрослых. И вот, как всегда, вышли на дежурство. Небо было все в прожекторах. Видим – прожектора засветили самолет, и вдруг раздался страшный грохот, и все осветило огнем. Это стреляли наши зенитки. Это был их первый залп. Конечно, мы очень испугались. Потом были налеты и ночью, и днем. Зенитчикам пришлось много поработать. Ну а потом не скажу, что привыкли к тревогам и залпам. К этому не привыкнешь, но стали более спокойно относиться. Наши зенитки стреляют – значит, будет все нормально».
Вернемся к Игорю Ржевскому. В 1943 году он попал в реутовский госпиталь с воспалением легких. Там с ранением лежал комбат по фамилии Комаров. Игорь помогал ему во время лечения и, видимо, приглянулся офицеру своим боевым характером.
«Я ухаживал за ним, а когда пришло время выписываться, комбат решил взять меня с собой. Здесь-то я и получил солдатские погоны, но они были велики мальчишке. Я обрезал их, пришил и сразу побежал на станцию Реутово фотографироваться», – рассказывал школьникам ветеран и в подтверждение своих слов показывал фотокарточку.
Затем юный боец был зачислен в часть, которая участвовала в освобождении Западной Белоруссии и Польши, штурмовала Берлин. Подростка не раз брали в разведку, и однажды он чудом избежал расстрела, когда был схвачен, но убедил немцев, что случайно оказался в их тылу (как тут не вспомнить сюжет знаменитой повести Владимира Богомолова «Иван» и снятый по ней фильм Андрея Тарковского «Иваново детство»). На всю жизнь мальчик запомнил страшную картину в освобожденном концлагере Майданек, где огромное поле, засаженное капустой, было усыпано человеческим пеплом, использовавшимся для удобрения.
После войны И.П. Ржевский поступил в Суворовское училище, по окончании которого служил в Советской Армии. А демобилизовавшись в 1958 году, вернулся в родной Реутов, где с 1960 года более 30 лет отработал в отделе 03-50 НПО машиностроения на рабочих специальностях, а также начальником бюро.
МОРО Союза машиностроителей России продолжит начатое историко-архивное расследование, посвященное 80-летию битвы под Москвой. По итогам этой работы в одном из последующих номеров «Трибуна ВПК» подробнее расскажет об истории 250-го зенитно-артиллерийского полка и в целом об уникальной системе ПВО, созданной в годы Великой Отечественной войны вокруг Москвы.
На снимке: И.П. Ржевский.
Алексей ПОЛУБОТА
Фото из архива музея МБОУ «СОШ № 2» г. Реутова