ПРИЗВАНИЕ – МАШИНОСТРОИТЕЛЬ

Студент 6-го курса Аэрокосмического факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрий Ветохин стал победителем конкурса «Призвание – машиностроитель», который проводился АО «ВПК «НПО машиностроения» и Московским областным региональным отделением Союза машиностроителей России. Участники должны были рассказать о своих достижениях, связанных с учебой на АКФ и работой на нашем предприятии, а также представить конкурсной комиссии предложения по улучшению взаимодействия корпорации и студентов.

Дмитрий заключил ученический договор с предприятием и работает по совместительству в НИО 5-01. Корреспондент «Трибуны ВПК» побеседовал с молодым специалистом о том, что мотивировало его принять участие в конкурсе.

– Дмитрий, для начала расскажите, пожалуйста, почему Вы решили учиться именно на Аэрокосмическом факультете.

– С детства меня интересовала ракетная тематика. Воспитывался я в патриотической среде и потому, наверное, всегда хотел быть причастным к обороне Родины, участвовать в прорывных проектах по созданию новой ракетной и космической техники. Просто жить и зарабатывать деньги мне казалось недостаточным. Еще когда я учился в Бауманской инженерной школе № 1580, самостоятельно нашел информацию об АКФ. Мне понравилось, что здесь можно совмещать учебу и работу по специальности. И таким образом еще во время учебы можно понять, насколько тебе интересна эта работа. В итоге поступил, правда, через год решил уйти…

– Как так?

– На первом курсе учеба показалась мне не особенно интересной. А на самом предприятии в 2013 году, как нам казалось, атмосфера была достаточно неопределенная, даже в чем-то пессимистичная. Выпускники АКФ в подавляющем большинстве не собирались оставаться на предприятии. Тогда еще не проводилось масштабных ремонтных работ, многие корпуса выглядели уныло. Нам, студентам первого курса, рассказывали о достижениях предприятия в 60–70-е годы, а про то, что происходит сейчас, мы почти ничего не знали. Я забрал документы со второго курса. Казалось, что тут нет никаких перспектив для молодых амбициозных специалистов.

– Теперь Вы считаете иначе?

– Да, мой «демарш» много дал мне в житейском плане. Уйдя из вуза, я год отслужил в армии. За это время на многое взглянул иначе, чем прежде, и в итоге решил вернуться на АКФ. Поскольку ушел по своему желанию и хвостов не было, восстановился легко. Примерно к 4-му курсу я понял, что на предприятии реализуется много важных проектов. Таких высококлассных специалистов, как здесь, не так просто найти. И тогда я ощутил себя причастным к важному делу. В итоге я сделал осознанный выбор: окончить МГТУ им. Н.Э. Баумана и остаться работать на нашем предприятии. Подписал ученический договор, плотно работаю в НИО 5-01.

– Какие впечатления от того, что совмещаете работу и учебу?

– Это полезный опыт. Особенно хорошо, что факультет находится прямо на предприятии, не надо никуда ездить. Раньше, на 4-м курсе, я пробовал работать в других компаниях. Это намного сложнее совмещать с обучением. Расписание занятий у нас плотное, и приходилось порой пропускать лекции, что, конечно, неправильно. Я считаю, что мне повезло с отделом, куда я устроился работать. Молодой коллектив, но при этом все – серьезные специалисты. Мой непосредственный руководитель Вадим Богданов постоянно дает студентам интересные задания, чтобы мы развивались. К тому же работа на предприятии помогает писать курсовые, научно-исследовательские работы для АКФ.

– Расскажите о своих предложениях по улучшению взаимодействия студентов АКФ и корпорации.

– Самое главное – популяризация, создание положительного имиджа НПО машиностроения среди студентов. Я предлагал, чтобы на занятиях рассказывали об истории предприятия и его роли в современной жизни страны и мира. Это создаст у студентов ощущение, что они принадлежат к чему-то, что доступно только для избранных. А для молодых людей очень важно такое ощущение. Необходимо рассказывать и о перспективах предприятия, чтобы не казалось, что заказы могут закончиться и предприятие закроется. Многие не верят, что тут можно расти по карьерной лестнице. Поэтому важно рассказывать и показывать студентам, какие у них лично могут быть перспективы. Кроме того, я предложил проводить ярмарки вакансий. Часто бывает, что студенты осенью ходят по предприятию и устраиваются в первый попавшийся отдел, куда возьмут, при этом не понимая, чем придется заниматься.  То есть срабатывает фактор рулетки: может попасться не та работа, которая интересна конкретному студенту. Еще одно предложение – прямая связь с руководством корпорации. Было бы полезно хотя бы изредка общаться с руководством напрямую, чтобы решать возникающие проблемы, не дожидаясь, когда они перейдут в хроническую стадию.

– Сложно далась победа в конкурсе?

– Интересно, что еще до того, как я узнал о конкурсе, у меня была идея изложить подобные соображения и донести их до руководства АКФ. Меня волновала проблема, почему не все студенты хотят идти работать на предприятие. И получилось, что, участвуя в конкурсе, я не столько думал о победе, сколько о том, чтобы донести свои соображения. Тем более что я знал, что в плане личных достижений другие участники имели более внушительные результаты, чем я. Среди них были стипендиаты и Президента РФ, и Правительства РФ. Видимо, конкурсную комиссию заинтересовали мои идеи, чему я, конечно, рад.

– Ставите ли Вы себе какую-то сверхзадачу? Может быть, есть мечта чего-то добиться, создать?

– Сверхзадачи не ставлю, поскольку жизнь сейчас изменчива, не всегда предсказуема. Но общее направление для себя я выбрал. Хочу стать ценным специалистом, который внесет свой, пусть и скромный, вклад в глобальные, реально важные для страны проекты. Ведь созданные под руководством выдающихся конструкторов образцы техники не могли быть воплощены без кропотливого труда сотен и тысяч талантливых инженеров. Кроме того, есть желание влиять на жизнь предприятия, Реутова и даже всего общества. Возможно, вести образовательную, популяризаторскую работу помимо основной деятельности.   Фото Михаила Алексеева