СПАСАЯ ПЛАНЕТУ – НАЧНИ С СЕБЯ

Задумывались ли вы о том, как изменился мир за последние сто лет? XX век прошел под флагом индустриализации: промышленность развивалась небывалыми темпами, рос уровень потребления, и производители постепенно начали все чаще применять дешевые материалы на основе нефтепродуктов. Корпорации подсадили мир на «пластиковую иглу» – и сейчас, когда уровень загрязнения окружающей среды достиг небывалых масштабов, расплачиваться за чужую жадность приходится нам.

Угроза реальна

Большое тихоокеанское мусорное пятно – это целый континент из отходов антропогенного происхождения. По приблизительным оценкам его площадь варьируется от 700 тыс. до 1,5 млн км2 – чтобы было понятнее, это полторы – две с половиной площади Франции. Вес дрейфующего скопления мусора, вероятно, превышает 100 млн тонн (см. фото). Сказать, что пятно влияет на животный мир, – не сказать ничего. Под воздействием солнечного света пластик разрушается на мелкие частицы, при этом не меняя своей полимерной структуры. Песчинки распространяются в воде, обитатели океана зачастую принимают их за планктон, поедают и гибнут.

Сейчас может казаться, что Тихий океан – это где-то далеко, что проблема нас не касается. Но, к сожалению, все гораздо сложнее. В экосистеме Земли все процессы переплетены: нарушение одного из них непременно влечет сбой в остальных. Пятно – лишь яркий пример. Даже привычные мусорные полигоны несут в себе серьезную опасность, о которой мало кто задумывается. Вредные вещества, выделяемые отходами, попадают в воду и воздух, повсеместно возникающие из-за нарушения технологии хранения пожары на свалках приводят к распространению токсичного дыма – а он в свою очередь провоцирует онкологические заболевания.

Что с этим делать? Отказываться от одноразового пластика производители не готовы: проводимые крупными фирмами экологические кампании чаще всего являются лишь пиар-ходом и особой пользы не несут. Вот и выходит, что обычным людям приходится брать дело в свои руки и пытаться спасать планету, начиная с себя.

Опыт наших экоактивистов

Не так давно на предприятии состоялся круглый стол по вопросам экологии, который провели руководители МОРО СоюзМаш и лидеры молодежного крыла реготделения. Проблемы были подняты важные: участники рассуждали о том, как на фирме можно развить культуру раздельного сбора отходов и снизить выработку мусора.

Позднее обсудить экологические тенденции в редакцию «Трибуны ВПК» пришли специалист II категории Светлана Романова и инженер-технолог I категории, член комитета Молодежного объединения Анна Нежельченко. Они уже достаточно давно интересуются темой раздельного сбора отходов и идеями движения «Зиро-вэйст» (англ. «zero waste» – «0 отходов»).

«На самом деле все достаточно просто – стоит лишь делать маленькие шаги, и в итоге все получится. Вместо того, чтоб покупать воду в пластиковых бутылках, лучше завести многоразовую и набирать воду дома; отказаться от пакетов в пользу авосек или тканевых сумок и рюкзаков. Покупать продукты, упакованные в пластик, который можно отдать на переработку (а лучше с как можно меньшим количеством упаковки). Крупы и макароны, например, во многих магазинах можно насыпать в свои многоразовые мешочки, а в кофейнях вряд ли откажутся налить напиток в вашу собственную термокружку (в некоторых заведениях за это даже скидки дают). Еще хорошая идея – покупать продукты большими упаковками, мы в семье целыми мешками берем крупы. К сортировке отходов тоже можно быстро привыкнуть – главное, не забывать мыть емкости из-под продуктов», – объясняет Светлана. Именно по ее инициативе, кстати, в корпусе 4 был установлен контейнер для раздельного сбора мусора. Однако, как отмечал во время круглого стола замначальника комплекса хозяйственных служб Андрей Красаускас, на предприятии с реализацией такого подхода пока сложно: отдельную машину для вторсырья региональный оператор предоставить не может, а действовать в обход этой организации фирма не имеет права по закону. То есть сейчас и сортированные, и смешанные отходы вывозятся одной машиной – мотивация раздельно собирать мусор у сотрудников, которые об этом узнают, резко падает.

Поэтому пока что тем, кто хотел бы уменьшить свой экологический след, стоит действовать самостоятельно. Есть компании, которые принимают сортированные отходы: в грузовики «Экостарт», например, можно принести макулатуру, пластик, стекло и металл – и тебе за это даже немного заплатят. Одна из таких машин стоит недалеко от станции Реутово, за магазинами вблизи автобусной остановки. Проект «Собиратор» вывозит вторсырье на безвозмездной основе – акция по раздельному сбору в Реутове проходит каждую вторую субботу месяца.

«Из того, что делается на предприятии: в некоторых отделах, в том числе и нашем, самостоятельно сортируются отходы (выносим их в контейнер для вторсырья в городе). Также установлены контейнеры для батареек на проходных и в нескольких корпусах. Ранее на круглом столе мы уже обсудили с руководством фирмы планы об организации централизованного сбора макулатуры», – отмечает Анна, которая в комитете Молодежного объединения АО «ВПК «НПО машиностроения» отвечает за экологические акции.

Конечно, самое главное в этом вопросе – перестроить сознание, увидеть проблему и попытаться понять, какие последствия для будущих поколений несут наши сегодняшние действия. Было бы правильнее, если бы перемены в первую очередь шли от производителей, откровенно злоупотребляющих использованием дешевой упаковки, которую нельзя переработать. Но если все мы начнем делать хотя бы маленькие шаги к тому, чтобы сократить количество вырабатываемого мусора, из этого обязательно получится что-нибудь хорошее.

Уважаемые читатели! Если у вас есть идеи о том, какие экологические инициативы могли бы реализовать сотрудники АО «ВПК «НПО машиностроения», обращайтесь к Анне Нежельченко по корпоративной почте. Задать любые интересующие вопросы также можно Светлане Романовой в мессенджере Telegram по номеру: 8-977-348-91-88. Если вы уже сейчас хотели бы сдать вторсырье, то можете связаться с сотрудником «Экостарта» Михаилом: 8-906-742-87-28.

Арсений ШОЛДРА
Фото из интернет-источника