В АО «ВПК «НПО машиностроения» прошла V научно-техническая конференция по перспективным разработкам ракетно-космической техники. Это мероприятие является площадкой, на которой разработчики и заказчики РКТ могут обсудить актуальные проблемы отрасли. Участие в конференции приняли ученые и специалисты 28 предприятий и организаций.
В соответствии с Положением о порядке проведения научно-технической конференции работа была организована по четырем секциям и одной подсекции. 14 и 15 апреля руководители трех тематических направлений АО «ВПК «НПО машиностроения» в Центре ситуационного моделирования и в Корпоративном представительском центре провели заседания секций «Космические системы военного и двойного применения», «Стратегическое ракетное вооружение», «Оперативно-тактическое ракетное вооружение», «Актуальные проблемы развития ракетно-космической техники и диверсификации».
В Информационном центре корпуса 24 под председательством помощника Генерального директора М.В. Палкина прошла подсекция «Проекты продукции гражданского назначения», которую посетил и наш корреспондент.
Гостем подсекции стал заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России А.М. Романов.
«Одно из ключевых направлений деятельности нашей Корпорации – это космическая тематика. Мы создаем космические системы дистанционного зондирования Земли в радиодиапазоне. В данный момент завершается изготовление двух КА «Кондор-ФКА» по заказу ГК «Роскосмос», ведутся разработки различных модификаций космических аппаратов», – отметил Максим Вячеславович, поприветствовав участников конференции.
Космической тематике было посвящено несколько докладов. Так, выступавший первым заместитель главного конструктора по направлению Леонид Король осветил вопросы развития темы дистанционного зондирования Земли. Леонид Георгиевич рассказал об опыте предприятия в разработке новых малых космических аппаратов, предназначенных для гражданского рынка: «В настоящее время наблюдается активный рост количества частных фирм, занимающихся космической техникой с целью ее коммерциализации. Здесь можно выделить две стратегии развития: создание собственных орбитальных группировок с целью предоставления оптической или радиолокационной съемки дистрибьюторам и создание исключительно наземной инфраструктуры по высокоуровневой и тематической обработке данных для получения продуктов, необходимых уже конечному потребителю. В НПО машиностроения активно ведется работа по обоим этим направлениям, причем мы сосредоточены именно на теме радиолокаторов – мы считаем, что именно они являются более коммерчески привлекательными в силу всепогодности и независимости от времени суток».
Он также отметил, что в проектируемых перспективных малых КА используются принципы модульности, которая повышает возможности модернизации аппаратов. Леонид Георгиевич обратил внимание и на экономическую сторону вопроса: важно обеспечить выведение нескольких спутников на орбиту одной ракетой-носителем.
Работам в рамках сотрудничества с АО «НПО им. С.А. Лавочкина» был посвящен доклад главного инженера ОЗМ Александра Крючкова и главного технолога Антона Ларина.
«Для выведения на орбиту КА нашего производства используются разгонные блоки, создаваемые в НПО им. С.А. Лавочкина. В настоящий момент этим предприятием запущена работа по модернизации разгонного блока. Стоит задача изготовления нового топливного бака. От НПО им. С.А. Лавочкина поступила заявка проработать технологию изготовления элементов оболочки бака. Оболочка состоит из 16 элементов, конструктивно напоминает тор, но есть и некоторые отличия. Габариты крупные. Работа носит научно-исследовательский характер. Специалистами отдела главного технолога был разработан директивный технологический процесс, требуемая оснастка». Александр Викторович отметил, что в настоящее время работа находится на стадии технологической подготовки производства: формируются окончательный перечень оснастки и ценовые показатели.
Следующий доклад Александра Викторовича был посвящен работам ОЗМ по освоению производства продукции по заказам авиастроительной отрасли.
На секции также прозвучали доклады о гражданской продукции, создаваемой на дочерних предприятиях АО «ВПК «НПО машиностроения». В том числе и для нужд здравоохранения – например, о внедрении углерод-углеродных композиционных материалов в медицинскую практику рассказал заместитель Генерального директора АО «Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов» (г. Пермь) Юрий Уткин.
«Сегодня, когда импорт в страну ограничен, у нашей Корпорации появляется возможность внедрить что-то новое. Углерод-углеродные композиционные материалы изначально появились совсем не для медицинских целей, однако наш институт в 1993 году начал искать им применение в этой сфере. Наш «Углекон», используемый для изготовления имплантатов, не является для тела человека чужеродным материалом. Аналогов нет в мире – сейчас бедренный компонент находится на государственной регистрации, все сопутствующие исследования материал уже прошел», – сообщил Юрий Аркадьевич. Он также отметил, что обследования пациентов, которым много лет назад сделали операции с использованием протезов и имплантатов из «Углекона», показали, что материал отлично прижился – кость буквально проросла вглубь него. Докладчик обратил внимание на то, что в ближайшем будущем в Пермском крае начнется строительство нового предприятия, которое будет заниматься именно медицинскими изделиями из композитов.
Ученый секретарь НТС Леонид Точилов организовал для участников конференции экскурсию в музей истории и достижений предприятия, посещение которого вызвало массу восторженных отзывов.
«Что касается докладов, прозвучавших на конференции, то лучшими отзывами можно, наверное, считать желание участников обязательно посетить конференцию в следующем году. Была достигнута и основная цель мероприятия: завязывались новые контакты, возникали новые идеи для сотрудничества. Один из наиболее часто задаваемых вопросов касался публикации докладов конференции. По ее итогам будет издан рецензируемый сборник научных статей, который будет направлен в организации, принявшие участие в конференции, другие заинтересованные организации. В настоящее время подводятся итоги, председатели секций определяют лучшие доклады, авторы которых получат денежные премии. Отдельно хотелось бы отметить вклад специалистов и руководителей, помогавших в организации конференции, – это Алексей Найденов (музей истории и достижений предприятия), Александр Виноградов (ЦСМ) и его коллеги, Галина Разуваева и персонал КПЦ, Денис Жулябин и молодые специалисты – члены МОРО СоюзМаш, сотрудницы секретариата НТС Эльвира Дунаева и Татьяна Ефимова», – прокомментировал Леонид Сергеевич.
В целом мероприятие прошло успешно: V научно-техническая конференция дала ученым, инженерам и руководителям со всей страны возможность обменяться опытом и поделиться друг с другом идеями о развитии машиностроительной отрасли.
На снимке: с докладом выступает Леонид Король.
Владимир КЛЫКАНОВ Фото Михаила Алексеева