РЕУТОВ СТАЛ ЦЕНТРОМ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ НАУКОГРАДОВ

Уважаемые читатели, в № 24 от 17.06.2022 года газета «Трибуна ВПК» уже рассказывала о том, что 9 июня в Реутове, в рамках празднования Дня наукоградов Подмосковья, состоялось заседание круглого стола на тему «Наукограды как первая ступень к импортозамещению». Но в этот же день в нашем городе прошли и другие интересные мероприятия, посвященные Дню наукоградов Подмосковья. О них наш сегодняшний рассказ.

МОРО Союза машиностроителей России организовало для гостей большую экскурсию в Музей истории и достижений АО «ВПК «НПО машиностроения» и на выставку ракетно-космической техники, которая вызвала массу восторженных откликов. Своими незабываемыми впечатлениями об изделиях разработки нашего предприятия гости не раз делились в ходе круглого стола, завершившего обширную программу праздника.

С предприятия делегация отправилась в детский технопарк «Изобретариум». В лабораториях и мастерских гости познакомились с юными реутовскими изобретателями, которые с удовольствием рассказывали о своих проектах. Сегодня «Изобретариум» является основой дополнительного довузовского профессионального образования в наукограде – в число педагогов технопарка входят сотрудники АО «ВПК «НПО машиностроения», преподаватели Аэрокосмического факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана и молодые ученые. На гостей посещение «Изобретариума» произвело особенное впечатление: все убедились, что звание лучшей среды развития научно-технического творчества в России в прошлом году он получил вполне заслуженно.

Подмосковные наукограды объединяет нечто большее, чем общий статус: например, в Королеве расположена головная фирма АО «КТРВ», в которую входят АО «ВПК «НПО машиностроения» и АО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» (одно из ключевых предприятий Дубны). Королев и Реутов сближает и работа по космической тематике – и фирма, созданная академиком В.Н. Челомеем, и ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева» внесли особый вклад в освоение человеком околоземного пространства. Долговечные и плодотворные партнерские отношения связывают наш наукоград и с Жуковским – НПО машиностроения десятилетиями сотрудничает с расположенным там Центральным аэрогидродинамическим институтом (ЦАГИ).

В наши дни вокруг каждого технополиса действует кластер профильных предприятий и образовательных учреждений. Сегодня наукограды Московской области – это лидеры инноваций. Даже сам термин «наукоград» родом из Подмосковья – его в 1991 году предложили использовать ученые, выступившие с инициативой создания Союза развития наукоградов. Судьбоносное решение было принято в Жуковском – власти идею поддержали. Подмосковье было признано пилотным регионом отработки механизмов инновационной деятельности (хотя первым городом РФ, официально получившим статус наукограда, в 2000 году стал Обнинск Калужской области). Год спустя наукоградами объявили Дубну и Королев, в 2003-м – Фрязино и Реутов, в 2005-м – Пущино, в 2007-м – Жуковский, в 2008-м – Протвино и Черноголовку.

Наука – это двигатель производства. Именно наукограды во многом способствуют развитию таких отраслей, как машиностроение. Для МОРО СоюзМаш России особенно важно наладить взаимодействие между технополисами региона, и совместное празднование памятной даты этому должно поспособствовать. Сейчас в рамках Московского областного реготделения Союза машиностроителей России активно сотрудничают три наукограда – Реутов, Королев и Дубна. Присоединение к этой тройке остальных пяти научно-производственных центров позволит МОРО СоюзМаш выйти на новый уровень в вопросах профориентации, молодежной политики и развития отрасли. Обмен опытом поможет подмосковным технополисам становиться лучше – ведь цели и проблемы у наукоградов во многом схожи. Как сохранить статус, предотвратить отток талантливой молодежи, грамотно сформировать образовательные кластеры, сделать жизнь в городе более комфортной и привлекательной для перспективных ученых, инженеров, программистов – на все эти вопросы руководителям наукоградов будет проще найти ответы, если они объединят усилия.

На снимке: участники делегации в «Изобретариуме».

Арсений ШОЛДРА

Фото Алексея Оводова