ПРОБЛЕМЫ IT В ОБОРОНКЕ

На Всероссийском форуме «Взгляд молодежи на пути развития ОПК», состоявшемся в этом году 16–17 июня и организованном Молодежным объединением предприятия и Московским областным региональным отделением Союза машиностроителей России, секция информационных технологий занимала особое место. Это логично: страна держит курс на технологический суверенитет, и без вклада профессионалов достичь его вряд ли удастся. В оборонке перед IT-специалистами стоят нестандартные задачи, и потому обмен опытом в рамках форума для них оказался крайне ценен. О ключевых темах секции корреспонденту «Трибуны ВПК» рассказала ее председатель – заместитель начальника комплекса ИТ Мария Орлова.

– Мария Николаевна, в чем заключались особенности секции в этом году?

– Во-первых форум расширился – если раньше секции проходили друг за другом, то теперь они ведут работу параллельно. Во-вторых, это первый год, когда мы пригласили не только инженеров, но и разработчиков софта и железа – конечно, у коллег задача была не рекламировать какой-то конкретный продукт, а рассказать нам о тенденциях IT-сферы, развитии отечественных решений. Например, успешно выступили представители зарубежного бренда, которые теперь занимаются разработками на российской платформе «Тесса». Стоит отметить коллег из «Гравитона» – это первая отечественная компания, которая полностью сама производит материнские платы. Звезда нашего форума – робот-собака Гоша – это, кстати, их разработка.

Также стоит сказать, что мероприятие в этом году посетили высокие гости, в частности заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ О.И. Бочкарев лично возглавил президиум форума. Это свидетельствует о том, что наша работа не напрасна, нас слышат.

– Много ли было действительно актуальных докладов?

– Отмечу, что со смежных предприятий, из организаций Корпорации прислали много достойных докладчиков. Из АО «НПО электромеханики» (г. Миасс) ребята выступили отлично, рассказали, как они очень скромными силами за шесть лет от нулевого уровня автоматизации привели предприятие к достаточно приличному (судя по тому, что я услышала, некоторые процессы у них автоматизированы даже лучше, чем у нас). В целом обсуждались многие проблемы, с которыми сегодня столкнулась IT-сфера в оборонном комплексе.

– И какие из них, на Ваш взгляд, самые серьезные?

– Во-первых, идет мощная демотивация IT-специалистов в ОПК. Самый простой пример – если сотрудники айтишных компаний сейчас получают льготы по ипотеке, то в оборонке такого нет (на нашем предприятии действует жилищная программа, но далеко не каждая фирма может обеспечить такую поддержку). Многие участники также говорили о нежелании представителей старшего поколения менять привычный уклад и работать с использованием информационных систем, из-за этого возникает много препятствий для внедрения проектов, которые могут повысить эффективность работы предприятия. Опытные руководители и коллеги, конечно, многому могут научить, но при этом зачастую как будто боятся изменений. Логика такая: зачем что-то менять, если оно и так работает?

Еще одна проблема – неготовность отечественного софта полностью заменить западный. Разработки ведутся, но программ, которые работают лучше или хотя бы на том же уровне, пока нет. Самый заметный прогресс наблюдается в части систем автоматизированного проектирования работ (САПР), потому что их мы развиваем уже достаточно давно. Дело в том, что общесистемным софтом – Windows, Microsoft Office и т. д. – после событий 2014 года все продолжали спокойно пользоваться, а вот санкции, наложенные на предприятия ОПК, диктовали, что в плане САПР нужно переходить на отечественные решения, например на «Компас». Система подготовки конструкторской документации «Интермех» также достаточно давно развивается и внедрена на многих предприятиях ОПК, в том числе и у нас. А вот импортонезависимые офисные решения действительно пока отстают.

– На секции было несколько докладов, посвященных системам планирования ресурсов предприятия (ERP). В АО «КТРВ», например, используют «1C:Предприятие». Почему у нас такие системы не внедрены?

– Здесь нужно учесть, что большинство работ на нашем предприятии – это НИОКРы, подавляющее большинство процессов нетиповое, зачастую уникальное. Автоматизация опытного производства, например, – нетривиальная задача. Готовые решения созданы именно для серийных заводов. Даже бухгалтерия у нас – это живой механизм, который постоянно меняется, процессы, опять же, нетиповые, «1С» под это просто не разрабатывалась. Наши бухгалтеры сейчас работают в системе, которая развивается и дорабатывается именно под наши деловые процессы с 1996 года, ее сложно будет заменить быстро.

Признаюсь, у нас есть идея поменять систему, которую используют кадровики (она представляется наиболее простой, так как процессы строго регламентируются на законодательном уровне), но в этой части тоже есть свои нюансы – нужны серьезные как временные, так и денежные затраты. Думаю, сейчас это не слишком целесообразно.

Корпорация, конечно, стремится заниматься унификацией используемых решений, однако в 2012 году мы уже проводили оценку возможности перехода на единую платформу SAP, выходило очень дорого, и от этой идеи в итоге отказались. Тем более что те участки, которые наиболее легко автоматизировать, у нас уже автоматизированы.

– Было ли на форуме что-нибудь интересное на тему компьютерного «железа»?

– По «железу» выступали только ребята из «Гравитона», рассказали о своих продуктах. Понравились их ноутбуки, также с коллегами пришли к мысли, что, возможно, неплохо будет закупить партию их моноблоков – они подходят под категорию К-4 (офисные компьютеры) и стоят приемлемо. Кроме того, «Гравитон» сразу встраивает в моноблоки батареи – то есть не нужно будет ставить дополнительно источники бесперебойного питания, их моноблоки работают до получаса без подключения к электросети. Правда, у моноблоков есть сложности с разборкой для модернизации и ремонта, но «Гравитон» это, в принципе, тоже предусмотрел. Так как на фирмах ОПК непросто вывезти технику с территории, по договоренности с поставщиком IT-специалисты организации смогут сами разбирать машины, сохраняя при этом гарантию.

– Эти моноблоки, как я понимаю, собраны на процессорах от Intel. А опыт использования машин на российских «Байкалах» и «Эльбрусах» у нас на предприятии есть?

– Да, несколько лет назад планировали закупку двухконтурных моноблоков российской компании «ДЕПО». Там две материнские платы, получается, в одном компьютере две физически развязанные платформы. Одна построена на «Байкале», управляется Linux и предназначена для работы в интернете, а вторая – на Intel и Windows, она подключена к внутренней корпоративной сети. Но тогда возникли проблемы с драйверами звуковой карты для первого контура. Ставили эти моноблоки в компьютерный класс, а там как раз нужны были мультимедийные возможности. Идея двухплатного моноблока для использования на нашем предприятии в общем хороша (гораздо удобнее иметь один моноблок на столе и для интернета, и для интранета), но в серию эти устройства так и не пошли – слишком низкая у них востребованность.

– Кадровые вопросы на форуме также горячо обсуждались. Скажите честно каково сейчас айтишникам в ОПК?

– Многих пугает работа в оборонке – люди уходят на более интересную зарплату, в фирмы, где выезд на отдых и лечение за границу не ограничен, имеются более широкие возможности для карьерного и профессионального роста, где есть возможность работать удаленно из любой точки мира. В ОПК остаются идейные и те, кому интересен какой-то определенный проект. Я и сама, когда пришла, не ожидала, что проработаю здесь так долго. В сфере IT вполне нормально не засиживаться на одном месте, необходимо расти и развиваться. У нас в силу специфики фирмы все внедрения проходят очень тяжело и медленно, но к проектам прикипаешь, становится жалко их бросать. Да и в целом автоматизировать нетиповые процессы очень интересно.

Конечно, у всех сейчас много опасений, ситуация в мире нестабильная, сложно представить, что будет завтра. Но коллегам желаю не терять запал, продуктивно работать, несмотря на все сложности, выполнять задачи так, чтобы это вам приносило удовлетворение и пользу предприятию.

На снимке: Олег Бочкарев знакомится с работой IT-секции. Слева – М.Н. Орлова.

Беседовал Михаил ЗЛОБИН Фото из архива предприятия