23 сентября в МГТУ им. Н.Э. Баумана, в большом зале центра креативных индустрий, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 15-летию Союза машиностроителей России, – всероссийская конференция молодых учёных и специалистов «Будущее машиностроения России» на тему «Технологический суверенитет России. От замысла до воплощения».
В зале собрались молодые работники промышленных предприятий, входящих в Союз машиностроителей России, студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана, почётные гости. В числе приглашенных были члены Московского областного регионального отделения СоюзМаш – работники Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»: АО «КТРВ» – головного предприятия (г. Королев Московской обл.) и АО «ВПК «НПО машиностроения» (г. Реутов Московской обл.).
Торжественная часть вечера началась с выступления творческого молодёжного коллектива, исполнившего песню о России. Затем на большом плазменном экране демонстрировался видеофильм, посвященный юбилею Союза машиностроителей России.
Мероприятие открыл и.о. ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана М.В. Гордин. С вступительным словом к присутствующим обратился первый заместитель председателя Союза машиностроителей России, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле В.В. Гутенёв. Он поздравил всех с юбилеем СоюзМаша России и объявил о начале панельной дискуссии с участием представителей государственной власти, руководства крупных промышленных предприятий, вузов. О готовности присоединиться к разговору в режиме видеоконференции доложили члены региональных отделений СоюзМаша России – Воронежского, Пензенского, Томского.
Спикеры заняли свои места на сцене, и модератор дискуссии сформулировал вопрос: «Технологический суверенитет России. Как его достичь?».
Первым выступил В.В. Гутенёв. «Наступило сложное время, когда принимаются важные для страны решения, – сказал он. – Достижение технологического суверенитета в этих условиях очень важно, особенно если это касается программного обеспечения, компонентной базы. Мы далеки от иллюзий, что сможем обеспечить полный технологический суверенитет, но в определенных направлениях можно сделать многое. Необходимо тесное взаимодействие высокотехнологичной промышленности и науки. Нами уже наработан здесь некоторый опыт. Например, созданы научно-образовательные центры, специализирующиеся на машиностроении и оборонке, на базе Ростеха, Росатома, Роскосмоса. Эти центры замечательно себя показали. Укрепляется сотрудничество между заказчиком и исполнителем для того, чтобы достижения науки как можно скорее приходили в реальный сектор».
Затем в дискуссию вступил заместитель министра промышленности и торговли РФ М.И. Иванов. «С 2014 года мы свою работу приоритезируем по отраслям промышленности в рамках импортозамещения, – подчеркнул он. – Занимаемся более детальной проработкой сырья, компонентов критических видов оборудования и на основе этого выстраиваем политику. Кроме того, сегодня существует весомая господдержка НИОКР, выпускаемых пилотных партий продуктов, развития производства, обновления фондов. У нас, например, есть фонд развития промышленности, в рамках которого эффективно действуют тринадцать программ. Актуален также вопрос обратного инжиниринга, когда надо замещать ушедшие с рынка компании. Для решения этой задачи мы предложили грантовую поддержку. Помимо этого, активно работаем с вузами. Недавно был запущен проект «Передовые инженерные школы», в рамках которого будут готовить специалистов в соответствии с конкретными требованиями».
Продолжил разговор и.о. ректора МГТУ им. Баумана М.В. Гордин. Он, в частности, сказал, что России сегодня нужно избавиться от иллюзий по поводу того, что технологической независимости можно достичь легко и просто. Предстоит большая работа над созданием научно-технического задела, знаниями и технологиями, образованием через науку и практику.
Генеральный директор АО «Атомэнергомаш» А.В. Никипелов построил выступление на примере своего предприятия. «Атомэнергомаш» – машиностроительного дивизиона Росатома, созданного в 2006 году, когда Правительство приняло программу развития атомной энергетики в стране. «У Росатома тогда не было собственного тяжелого машиностроения – мы не делали ни реакторы, ни парогенераторы, – сказал он. За достаточно короткий срок нами была создана компания, которая включает в себя полный цикл создания блоков для атомной энергетики. Теперь в портфеле Росатома тридцать блоков – две станции строятся в России, остальные за рубежом. С этим мы пошли и в судостроение, газнефтехимию, в металлургию».
Генеральный директор АО «КРЭТ» А.В. Пан в своем выступлении сказал, что последние двадцать лет мы как раз идем по пути технологического суверенитета. «Когда наши западные коллеги говорят, что Россия занимается поставкой только ископаемых, это неправильно, – подчеркнул он. – У нас сегодня есть целый ряд мощно развитых отраслей, продукции, которую можем выпускать только мы. Взять хотя бы наш Концерн. Это сто предприятий, реально работающих в разных отраслях промышленности. Делаем бортовое и электронное оборудование для самолетов, вертолетов, многое для радиоэлектронной борьбы, участвуем в создании ракетной техники. Считаю, для обретения технологической независимости у нас есть потенциал».
Далее спикеры ответили на вопросы из зала, и панельная дискуссия завершилась.
Затем, в рамках мероприятия, состоялось торжественное награждение победителей научных секций конференции и лауреатов Премии им. В.А. Ревунова.