Уровень большинства работ, представленных на Всероссийской конференции «Студенческая научная весна» в этом году, был достаточно высоким. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом газеты «Трибуна ВПК» заместитель начальника ЦКБМ – начальник отделения Юрий Прохорчук. По его словам, даже маститым ученым есть чему поучиться у студентов, еще только начинающих свою научную карьеру. Конференция была организована Аэрокосмическим факультетом МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с АО «ВПК «НПО машиностроения» при поддержке Союза машиностроителей России.
Открывая мероприятие, декан Аэрокосмического факультета Р.П. Симоньянц отметил, что это уже 36-я студенческая конференция, которую проводит АКФ на нашем предприятии. В этом году она прошла в рамках Всероссийской студенческой конференции «Студенческая научная весна» и была посвящена 60-летию полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина.
«35 лет назад, когда факультет только родился и оказался в НПО машиностроения, мы надеялись, что, обретя огромную базу практики, вырастим здесь созвездие высококлассных специалистов, – рассказал Ростислав Петрович. – И мы не обманулись в своих надеждах. Прошли десятилетия, и мы видим, каких успехов достигла фирма, без преувеличения ставшая для нас родной».
За эти годы АКФ выпустил около двух с половиной тысяч специалистов. Из них примерно 300 человек остались и по настоящее время работают в АО «ВПК «НПО машиностроения», а 75 уже вошли в руководящий состав акционерного общества. Это значительное достижение, считает Ростислав Симоньянц.
«За все время работы у нас училось более 40 именных стипендиатов Президента России и 105 – Правительства России, – отметил Ростислав Петрович. – Этого, пожалуй, хватило бы на добрый десяток крупных университетов. И это здорово, мы этим гордимся!»
По словам Ростислава Петровича, более 40 выпускников АКФ защитили кандидатские и докторские диссертации. Только за последний год трое выпускников факультета получили звания доктора и кандидатов наук.
Конечно, есть и проблемы. Как любил говорить академик К.В. Фролов, когда движешься быстро, испытываешь мощное аэродинамическое сопротивление. Но и преподаватели, и студенты находят силы и возможности это сопротивление преодолевать.
«Совершенно не случайно 19 сентября прошлого года Президент России Владимир Путин так высоко оценил работу нашего предприятия, – продолжил Р.П. Симоньянц. – Ведь наши вчерашние студенты создают оружие, которое заставляет всех без исключения считаться с интересами нашей страны».
На недавно прошедших XLV Академических чтениях по космонавтике с докладами выступило около десятка студентов АКФ. И это только нынешних. А из числа бывших студентов факультета авторов было так много, что их и не сосчитать.
«Все вышеперечисленное – свидетельство того, что труды и наших преподавателей, и наших студентов не пропадают даром», – подытожил декан.
В приветственном слове к участникам конференции первый заместитель начальника ЦКБМ Е.Г. Куранов передал пожелание от Генерального директора, Генерального конструктора АО «ВПК «НПО машиностроения» А.Г. Леонова успешно провести конференцию.
«Александр Георгиевич хотел участвовать в конференции лично, но не всегда из-за огромной занятости у Генерального конструктора желания совпадают с возможностями», – пояснил Е.Г. Куранов.
По его мнению, значимость таких мероприятий, как «Студенческая научная весна», трудно переоценить, поскольку здесь у учащихся появляется редкая возможность изложить свои мысли и обсудить их с ведущими специалистами предприятия, получить ценные советы.
«У конференции красивое название: в нем и весеннее солнце, и пробуждение природы, и одновременно поиски молодых в науке, – сказал Евгений Геннадьевич. – Хочу пожелать, чтобы кипение весенних соков отразилось только положительно на тех результатах, которые вы должны достичь в своих научных изысканиях».
Заместитель Генерального директора, заместитель Генерального конструктора А.Н. Горяев отметил, что студенты АКФ, к коим некогда принадлежал и он сам, не всегда сразу, чаще с годами, понимают значимость этой научной конференции на АКФ.
«Важность в том, что результаты научной деятельности начинающих исследователей оценивают профессионалы высокого класса, – сказал Андрей Николаевич. – Как в теоретическом, так и в инженерном плане она может дать многое способным ученикам. Мероприятие крайне важное для тех, кто собирается посвятить себя науке».
Андрей Горяев пожелал выступающим успехов и выразил надежду, что уже в следующем году конференция будет проходить в традиционном, более расширенном формате. В этом году, как известно, свои коррективы в нашу жизнь продолжает вносить пандемия коронавируса.
По словам А.Н. Горяева, немалая заслуга руководства факультета, что в этом году конференция вообще состоялась в очном формате.
«С годами вы поймете, что вам достался без преувеличения выдающийся руководитель Ростислав Петрович Симоньянц. Кроме того, он прекрасный ученый и искренний энтузиаст своего дела – дела подготовки высококвалифицированных научно-технических кадров», – резюмировал заместитель Генерального директора.
На конференции было представлено 11 докладов как тех студентов, которые стоят уже на пороге профессиональной деятельности, так и тех, кто еще учится на первых курсах МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Тем не менее, вне зависимости от уровня научной подготовки студентов, преподаватели и высококлассные специалисты нашего предприятия комментировали доклады своих будущих коллег предельно уважительно и доброжелательно.
Для человека не из научной среды, такого как автор этих строк, доклады студентов в основном звучали как малопонятная, но по-своему гипнотизирующая музыка. За словами «гравитационно-инерционная адаптация конструкции» или, к примеру, «предельный многоимпульсный цикл» проглядывают попытки человеческой мысли проникнуть в замысел Творца Вселенной посредством формул и теорем.
Однако почти каждый выступающий при этом искал оптимальное решение вполне конкретных технических задач. Трижды стипендиат Президента РФ студент 6-го курса АКФ МГТУ им. Н.Э. Баумана Валерий Тарасов, например, пытался найти способы максимально сэкономить расход топлива космического аппарата на орбите. А вот стипендиат ученого совета МГТУ им. Н.Э. Баумана А.В. Зайцев представил инвестиционный проект создания созвездия спутников STARLINK, который должен помочь получить доступ к сети Интернет 41% населения земного шара, до сих пор этого доступа лишенного.
Практически все доклады вызвали интерес и многочисленные вопросы специалистов и преподавателей. Выступающим Е.Г. Куранов подарил памятные подарки.
Комментируя «Трибуне ВПК» прошедшие чтения, Юрий Прохорчук положительно отозвался о студентах, представивших свои доклады. Он также ответил на вопрос об уровне поступающих в последние годы на АКФ студентов: «На конференции мы услышали тех студентов, кто увлечен уже какими-то исследованиями. Те, кто здесь выступали, производят хорошее впечатление. Но, если говорить о студентах вообще, поскольку у нас, специалистов НПО машиностроения, есть возможность с ними периодически общаться, есть проблема, которая, по всей видимости, связана с определенной деградацией школьного образования. Ребятам сейчас труднее начинать учиться на факультете, чем тем, кто приходил на АКФ 20 лет назад. Перед ними вызов, они должны очень быстро повышать уровень своих знаний».
Тем не менее у тех студентов (а их большинство), которым удалось этот вызов преодолеть, есть чему поучиться даже опытнейшим специалистам.
«Я всегда и у всех учусь – и у начальников, и у подчиненных, и у студентов. Научные разработки последних нередко не просто вызывают интерес, но и открывают для меня что-то новое или дают возможность по-новому взглянуть на какую-то старую тему. Так всегда в научной деятельности. А данная конференция без всяких натяжек именно научное мероприятие», – заявил Юрий Прохорчук.
На снимке: студент АКФ С.С. Верзилин выступает с докладом.
Андрей СОКОЛОВ Фото Леонида Варламова