МОЛОДЕЖНЫЕ СТАРТАПЫ И ГРАЖДАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

21 апреля в реутовском коворкинг-центре Open состоялся бизнес-завтрак с представителями предпринимательского сообщества городского округа. Мероприятие провела заместитель главы администрации муниципалитета Анастасия Гайлиш. От АО «ВПК «НПО машиностроения» во встрече принял участие помощник Генерального директора Максим Палкин, подготовивший доклад о путях развития направления гражданской продукции на нашем предприятии.

В ходе бизнес-завтрака, организованного при поддержке Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России, также обсуждались такие вопросы, как проект акселерации стартапов воспитанников детского технопарка «Изобретариум» и обучение кадров для промышленных предприятий Московской области Центром опережающей профессиональной подготовки.

Первой выступила руководитель «Изобретариума» Наталья Кивва: «В городе представляется немало стартапов, но большую часть из них трудно назвать технологическими. Статус наукограда обязывает Реутов вести работу по выявлению перспективных проектов технической направленности. Когда появился «Изобретариум», мы начали тесное сотрудничество с НПО машиностроения – вместе мы добились того, что наши ребята пришли к серьезным успехам. Для нас и города самое главное, чтобы эти дети продолжали и в будущем приносить пользу городу. Совместно с Администрацией и НПО машиностроения можно разработать проект по акселерации стартапов наших подопечных, чтобы удержать перспективных изобретателей в Реутове в качестве предпринимателей или ценных сотрудников градообразующего предприятия».

Наталья Юрьевна также отметила, что проекты, которые будут представлены в ходе встречи, задумывались как часть большой работы, проводившейся «Изобретариумом» совместно с АО «ВПК «НПО машиностроения» и Реутовским экспериментальным заводом средств протезирования. За полтора года воспитанники технопарка много успели сделать – их разработки вызвали интерес на международных конференциях и получили грантовую поддержку.

Первым проект продемонстрировал Даниил Никитин, разработавший прототип бионической руки – управление протезом осуществляется с помощью специальной перчатки, которая надевается на здоровую кисть. Датчики считывают движения, которые искусственная конечность в точности повторяет. По словам Даниила, в перспективе будут разработаны локтевая и плечевая части руки.

Второй проект представил Никита Борисов. Молодой человек разработал альтернативный метод управления протезом при помощи технологии web-VR – ранее подобные решения в этой области в России не применялись.

О находящейся в разработке системе, позволяющей применять информационные технологии для амбулаторного лечения, рассказала Виктория Пименова. Девушка предложила использовать специальные датчики для анализа температуры и сатурации крови, которые отправляли бы данные о состоянии пациента на устройство непрерывного дистанционного мониторинга.

Демонстрации присутствующих впечатлили – вероятно, идея акселерации стартапов будет проработана на уровне Администрации. Талантливых выпускников уже сейчас приглашают учиться и работать в других городах – наукограду нужно найти пути, чтобы удержать молодых изобретателей. Сертификат на оказание бесплатных услуг по патентованию технологических решений, использованных ребятами в ходе разработки проектов, юным инженерам вручила представитель ООО «Эйч Кью Резалт».

Следующим выступил М.В. Палкин. Он рассказал о структуре нашей корпорации, отметив, что в последние годы по поручению Президента РФ предприятие занимается развитием направления продукции гражданского и двойного назначения: «Основная область на сегодняшний день – космические комплексы и системы. Разрабатываются космические аппараты и комплексы дистанционного зондирования Земли. Наибольшей известностью пользуются радиолокационные спутники серии «Кондор». Эти аппараты малого класса позволяют производить всепогодное круглосуточное наблюдение Земли с разрешением до 1 м. Они востребованы как у Министерства обороны, так и у различных гражданских потребителей. Эти аппараты модернизируются, появляются новые модификации».

Максим Вячеславович также обратил внимание на то, что основная номенклатура гражданской продукции производится по заказу других организаций и предприятий – в пример он привел детали для авиационной техники производства АО «Пермский завод «Машиностроитель» и АО «ПО «Стрела». Говоря о медицинском направлении работ АО «ВПК «НПО машиностроения», Максим Вячеславович рассказал в том числе о совместной работе с Реутовским экспериментальным заводом средств протезирования, с которым в феврале АО «ВПК «НПО машиностроения» заключило договор о сотрудничестве.

О том, как осуществляется подготовка кадров для предприятий Подмосковья, рассказала директор ЦОПП МО И.С. Киселева. Центр функционирует на базе Подмосковного колледжа «Энергия» и является связующим звеном между организациями, нуждающимися в профильных специалистах, и учебными заведениями, которые таких специалистов выпускают. По словам Ирины Станиславовны, ЦОПП активно развивается – во многих колледжах рабочими местами уже обеспечены выпускники не только этого года, но и следующего.

Анастасия Гайлиш также попросила представителей бизнес-сообщества поделиться опытом проведения прививочных кампаний против коронавируса. Как оказалось, многие компании для мотивации сотрудников предусмотрели систему поощрений, предоставляя символические денежные премии или дополнительные дни к оплачиваемому отпуску.

На снимке: представители Администрации Ю.Ю. Цайтлер, А.В. Гайлиш и помощник Генерального директора М.В. Палкин.

Владимир КЛЫКАНОВ
Фото автора