ЗЕНИТЧИКИ ГРОМИЛИ ВРАГА И В НЕБЕ, И НА ЗЕМЛЕ

Защита Москвы от налетов гитлеровской авиации – одна из ярких страниц Великой Отечественной войны. Сегодня многие историки и эксперты уверены, что система ПВО, созданная для охраны неба советской столицы, была лучшей в мире в то время. Это подтвердилось и в ходе недавно проведенного Московским областным региональным отделением Союза машиностроителей России историко-архивного расследования, в котором приняла участие газета «Трибуна ВПК».

Как выяснилось в ходе этого расследования, по данным Музея Войск противовоздушной обороны, в небе над Москвой немцы потеряли только в период с июля 1941 года по апрель 1942 года порядка 1300 самолетов – целый воздушный флот. Была в этом и заслуга воинов 250 зенитно-артиллерийского полка (ЗАП), базировавшегося на территории современного Реутова и нашего предприятия.

В предыдущем материале, посвященном разгрому немецко-фашистских войск под Москвой, мы подробно рассказали, о судьбе сына полка, реутовчанина И.П. Ржевского, который подростком воевал в 250-м ЗАП. Эта воинская часть защищала столицу с северо-востока. Немцы в 1941–1942 годах настойчиво пытались пробить противовоздушную оборону Москвы со всех сторон света. Именно поэтому система ПВО, насчитывавшая 6 секторов, окружала столицу СССР плотным кольцом.

Штаб 250-го полка находился на территории, где сегодня располагается реутовская школа № 2.

Вот какие сведения находим об этой зенитной части в книге краеведа К.Е. Сергеева «Реутов от хутора до града»: «100-орудийный артиллерийский полк состоял из 25 батарей. Командиром полка в начальный период войны, до 1942 года, был майор Никифоров Николай Семенович, а с мая 1942 года и до конца войны – полковник Бондаренко Михаил Трофимович.

Сектор боевых действий полка был разбит на пять участков, один из которых включал Люберцы – Ивановское – Купавну. За период массовых налетов фашистской авиации на Москву в 1941–1942 гг. полк успешно отразил 66 бомбардировочных налетов, обстрелял 434 групповые и 344 одиночные цели. Было сбито 15 самолетов противника».

В самый драматичный период боев за Москву, в ноябре 1941 года, когда судьба столицы висела на волоске, часть зенитных орудий была переброшена на линию фронта, чтобы прямой наводкой бить по немецкой бронетехнике. Как рассказала «Трибуне ВПК» реутовский краевед, учитель школы № 2 Т.Г. Левченкова, зенитно-артиллерийская группа 250-го полка, направленная на передовую, занимала огневые позиции в районе деревень Федоровки, Храброво, Каменки, где сходились дороги, идущие от Рогачево и Яхромы на Москву.

А вот отрывок из записанных воспоминаний начальника штаба 250-го ЗАП С.Л. Спиридонова, хранящихся в Музее Войск ПВО. «В ночь на 20 ноября стало известно, что над зенитчиками полка нависла угроза окружения. Спиридонов был вызван к генералу М.С. Громадину, командовавшему противовоздушной обороной Москвы, на улицу Кирова, 33. Москва была на осадном положении. А пропуска впопыхах майор Спиридонов получить не успел. Первого милиционера, остановившего машину, в которой он ехал, удалось уговорить пропустить. Второго под пистолетом усадили на переднее сиденье и заставили сопровождать.
В штабе Семену Лавровичу поручили принять командование окруженной группой зенитчиков. Под начало он получил передвижную радиостанцию, пулеметный взвод, группу автоматчиков, автомобили с горючим и продовольствием – набралось порядка пятнадцати машин. Утром двинулись навстречу немцам, туда, откуда шли остатки разбитых наших подразделений. Сплошной линии фронта, по сути, не существовало. К ночи добрались».

Теперь обратимся к хранящимся в музее школы № 2 воспоминаниям, к сожалению, ныне уже почившего полковника в отставке Доната Константиновича Сидорова. Он был начальником мастерских и артснабжения 250-го ЗАП. К слову сказать, боеприпасы для полка поступали эшелонами на хорошо известную работникам нашего предприятия станцию Стройка, где располагались военные склады. В ноябре Донат Сидоров лично поставлял на линию фронта снаряды для зенитных орудий.

«На рассвете 29 ноября противник начал наступление на наши позиции силами до двух полков пехоты с 34 танками, – рассказывал Донат Константинович школьникам. – В районе деревни Клусово гитлеровцы вклинились в нашу оборону. Они двигались открыто, как на параде. На их пути на этом участке фронта стояло всего 2 зенитных орудия во главе с комиссаром 19-й батареи 250-го ЗАП, младшим политруком Б.М. Чеславским. Завязался неравный бой, который длился около шести часов. 5 раз фашисты поднимались в атаку, но всякий раз отходили с большими потерями. Зенитчики уничтожили 8 вражеских танков и до батальона пехоты».

Четыре дня, с 27 по 30 ноября, зенитчики вели упорные бои уже в полном окружении, после чего вместе с пехотинцами 133-й пехотной дивизии и остатками других частей сумели пробиться к своим. За успешное выполнение боевой задачи офицеры и солдаты 250-го ЗАП С.Л. Спиридонов, П.П. Телегин, Б.М. Чеславский, В.П. Тарабан, В.Г. Раздайбеда, В.М. Дзепешвили были награждены орденами.

Наиболее массированные налеты на Москву продолжались вплоть до апреля 1942 года. Надо сказать, что люфтваффе своей задачи по нанесению серьезных разрушений стратегическим объектам Москвы не выполнило.

«В общей сложности в налетах участвовало 9 тысяч самолетов противника, – рассказал корреспонденту «Трибуны ВПК» научный сотрудник Музея Войск ПВО Евгений Кордупов. – К Москве прорвалось 243. То есть в среднем лишь три гитлеровских самолета из ста сбрасывали бомбы на столицу. Заметных разрушений эти самолеты не нанесли. Самыми заветными целями для люфтваффе были, конечно, Кремль, главпочтамт, склады с продовольствием и вооружениями. Иногда им все же удавалось достичь цели. Так, от бомбардировок погибло порядка 90 военнослужащих из охраны Кремля».

Глубина системы ПВО вокруг Москвы достигала 250 километров. Об ее эффективности говорит такой факт: за все время бомбардировок на территории советской столицы погибло менее двух тысяч москвичей и военнослужащих. А вот в Лондоне только за один день 7 сентября 1940 года, когда немцам удалось прорвать оборону ПВО и несколько часов безостановочно уничтожать британскую столицу, число погибших и раненых составило 2 тысячи человек. Всего же от немецких бомб погибло около 20 тысяч жителей Лондона.

После взятия советскими войсками Белгорода и Курска 250-й ЗАП впервые принял участие в первом салюте Родины. 3 мая 1943 года полку было вручено Боевое Знамя.

Летом 1943 года налеты на Москву прекратились полностью. Тем не менее система московской ПВО держалась в полной боевой готовности. Все подразделения зенитчиков оставались на своих местах вплоть до полного разгрома нацистской Германии. Этот факт также говорит о том, какое внимание советское командование уделяло защите неба над столицей.

На снимках: 1. Воины 250-го ЗАП: Н.К. Поскребко, М.И. Флиор, Г.А. Шуп, Н.М. Удодов. 21 марта 1943 года;

2. Учитель реутовской школы № 2 Т.Г. Левченкова в школьном музее боевой славы.

Алексей ПОЛУБОТА
Фото из архива музея боевой славы школы № 2 г. Реутова